Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло 19 мая в поселке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края провел совещание по ситуации вокруг забастовки работников шахты Юго-Западная ООО «Дарасунский рудник» и встретился с шахтерами

Об этом сообщается на официальном сайте полпреда.

Напомним, что 17 мая из шахты после трудовой смены не вышли 81 человек. По предварительным данным, протест был начат в связи с тем, что перед работниками сформировалась задолженность по заработной плате. Также шахтёры требовали пересмотреть коэффициент трудового участия за апрель 2017 года. Бастовавшие покинули шахту вечером 18 мая после разговора с губернатором края Натальей Ждановой и обещания руководителей компании выплатить зарплату в полном объеме с учетом прежнего коэффициента.

По информации сайта, ООО «Дарасунский рудник» входит АО «Южуралзолото группа компаний» (УК «ЮГК»), предприятие занимается добычей и обогащением руд Дарасунского месторождения золота. По данным прокуратуры, причиной образования задолженности стало отсутствие средств на счёте организации. По факту забастовки СК РФ и прокуратура начали доследственную проверку.

В сообщении говорится, что полпред подчеркнул необходимость обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам в полном объеме. Также проводится проверка по сообщениям о ранее удержанной части зарплат. Кроме того, дополнительное внимание должно быть уделено организации безопасности работ на шахте, считает полномочный представитель.

«Во многом конфликт был спровоцирован отсутствием диалога между работниками и руководителями компании, представителями органов власти: не были услышаны жалобы работников на условия труда, организацию производственного процесса», - сказал Сергей Меняйло.

Полномочный представитель связался по телефону с президентом УК «ЮГК» Константином Струковым и настоятельно рекомендовал ему лично прибыть на предприятие для нормализации обстановки.

Также в ходе разговора глава компании сообщил, что руднику для выплаты заработной платы перечислено 14 миллионов рублей.

На сайте также отмечается, что ООО «Дарасунский рудник» является градообразующим предприятием для поселка Вершино-Дарасунский. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 г. №1398-р «Об утверждении перечня моногородов» город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения» (2 категория).

«Основная задача - создать условия, чтобы граждане имели возможность трудоустроиться», - сказал полпред.

Система Orphus