31 мая в Сретенске состоялось торжественное открытие нового детского сада на 110 мест, общая сметная стоимость которого составила 182 миллиона рублей

Об этом сообщили в в пресс-службе губернатора.

Там отметили, что в открытии дошкольного учреждения приняли участие первый заместитель председателя правительства края Александр Кулаков и заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова.

По информации пресс-службы, строительство детского сада на 110 мест началось в 2014 году в рамках реализации в Забайкальском крае мероприятий по модернизации системы дошкольного образования. Однако ввиду отсутствия финансирования подрядчик приостановил строительство дошкольного учреждения.

«Год назад, когда пришла новая команда во главе с Натальей Ждановой, мы стали проводить ревизию незавершенного строительства. Этот объект попал в зону пристального внимания правительства края, так как находился в высокой степени готовности. Кроме того, этот объект был востребован, поскольку часть детских садов города Сретенска располагалась в четырех деревянных зданиях довоенной постройки. Губернатор взяла ситуацию под личный контроль, встретилась с генеральным директором строительной компании. Был выработан график погашения задолженности, а также график окончательного расчета за выполненные работы. На сегодняшний день 50 миллионов - долги, накопленные перед подрядчиком прежним руководством региона, выплачены и дополнительно мы изыскали 110 миллионов рублей. И сегодня мы открываем новое светлое здание», - рассказал Кулаков, поздравляя жителей города с открытием детского сада.

Как подчеркнула вице-премьер правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, введение в эксплуатацию нового детского садика полностью закроет потребность города в местах в детские дошкольные учреждения.

«Объект отвечает всем необходимым требованиям дошкольного образования. Он оснащен современным оборудованием, мебелью, игрушками», - сказала она.

Аягма Ванчикова также отметила, что местами в дошкольные образовательные учреждения дети обеспечены не только в городе Сретенске, но и во всем Сретенском районе.

По словам заведующей детского сада Юлии Черенцовой, образовательное учреждение отвечает всем требования пожарной безопасности. Здесь имеется собственная скважина глубиной 105 метров, насосная станция, резервуары с водой. Есть котельная и дизельный электрогенератор.

Фото пресс-службы губернатора.