15:35 - 17 Июн, 2017 г.Версия для печати

Август 2017 года запомнится грандиозным событием, которого ожидают все жители Агинского Бурятского округа, забайкальцы, а также наши земляки, проживающие в других регионах России. 11 августа состоится обряд освещения (Рамнай) практически восстановленного после пожара главного храма Агинского дацана, и 14-метровой статуи Майдари сумэ после проведенной реставрации

Как сообщили в пресс-службе администрации Агинского Бурятского округа, на сегодняшний день ремонтно-восстановительные работы на объекте «Согчен дуган» продолжаются, но храм уже обрел свой первозданный вид.

15 июня заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев провел заседание организационного комитета по подготовке к данному мероприятию. Согласно утвержденного плана, мероприятия, посвященные обряду освящения дацана будут длиться два дня. 11 августа состоится сам обряд, а 12 августа – спортивные состязания «Эрын гурбан наадан».

Борьба и стрельба из лука пройдут на территории Агинского дацана, а конные скачки – на ипподроме села Амитхаша. Предварительно известно, что в торжествах по случаю обряда Рамнай примут участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев, глава Буддийской традиционной сангхи России хамбо лама Дамба Аюшеев и многие другие почетные гости.

Напомним, весной 2014 года из-за перехлеста проводов по причине сильного ветра произошло возгорание в Согчен дугане – главном храме Агинского дацана. В результате памятник культурного наследия федерального значения, построенный еще в 18 веке, сгорел до самого основания. За три года, прошедших с момента пожара, была проделана огромная работа по восстановлению святыни. Свою лепту в общее дело внесли многие жители, организации и предприятия Забайкалья и неравнодушные люди со всех концов страны. На единый счет для сбора пожертвований было перечислено в общей сложности 21126,269 тысяч рублей. При содействии сенатора Баира Жамсуева был решен вопрос о включении объекта культурного наследия «Согчен дуган» в федеральную целевую программу «Культура России» по которой на ремонтно-восстановительные работы из бюджета государства было выделено, поэтапно, в 2015 и 2016 годах в общей сложности 63,5 миллиона. В 2017 году федеральный центр одобрил заявку на выделение еще почти 40 миллионов рублей на завершение архитектурно-художественной части работ. В настоящее время проводится аукцион для определения подрядчика, работы на объекте не останавливаются.

Как отметил руководитель округа Бато Доржиев, есть ряд работ, финансирование которых из федерального бюджета не предусмотрено. Это благоустройство территории, в том числе ремонт малых архитектурных форм - молитвенных барабанов (хурдэ), работы, связанные с резервным энергообеспечением, а также установкой пожарной сигнализации и обеспечением системы пожаротушения. Такие виды планируется реализовать за счет средств пожертвований, поступивших на единый благотворительный счет.

Система Orphus