14:40 - 23 Июн, 2017 г.Версия для печати

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров проработает с руководством сотовых операторов страны вопрос оснащения сотовой связью жителей приграничных сел Забайкальского края. Всего, по оценкам ведомства, на эти цели необходимо порядка 660 миллионов рублей

По информации сайта депутата ГД Николая Говорина, об этом рассказал Николай Никифоров в ответе на вопрос Говорина.

«Одной из очень серьезных проблем в Забайкальском крае является отсутствие сотовой связи в приграничных районах. Представьте себе, граждане, которые проживают в данной местности, вынуждены пользоваться услугами китайских операторов связи. Год назад Вы посещали наш регион и обсуждали проблему приграничных пунктов. У Вас состоялась встреча с нашим губернатором. Какие меры в настоящий момент принимаются по решению проблемы обеспечения связью приграничных районов Забайкалья? На какой стадии находится проработка данного вопроса?» - обратился депутат к главе Минкомсвязи РФ.

В своем ответе Николай Никифоров заверил в осведомленности министерства по поводу озвученной проблемы и заинтересованности в ее решении.

«В периметр задачи мы взяли примерно 100 населённых пунктов там, где сосредоточена основная доля населения этой приграничной территории. Посчитали себестоимость затрат, некую базовую стоимость этой задачи, получилась цифра более полумиллиарда рублей - это примерно 660 миллионов рублей, которые нужно выделить на то, чтобы создать условия для размещения операторами сотовой связи оборудования. (...) Мы заявили соответствующую потребность в бюджет 2018, 2019, 2020-ых годов для того, чтобы полностью закрыть эту задачу. Пока, честно скажу, не находим поддержки в диалоге с Минфином, но эту работу продолжаем, у нас это на контроле. Профильный вице-премьер Аркадий Владимирович Дворкович тоже совещание на эту тему проводил. Он нас поддержал, но вот, тем не менее, пока сбалансировать в общем объёме расходов нам это не удается», - пояснил Никифоров.

Вместе с тем федеральный министр подчеркнул, что ведомство уже разработало стратегию для постепенного решения проблемы без привлечения заявленного количества бюджетных ресурсов. В частности, Никифоров рассказал о диалоге Минкомсвязи и сотовых операторов, которые смогут начать работы в рамках социальных проектов в приграничных селах Забайкалья.

«Мы оценили всю задачу: населённых пунктов вдоль границы достаточно много. (...) Это и вопросы энергетики, установка опор, подготовка площадок для размещения этих опор, прокладка магистральных линий связи, потому что там фактически нет ничего, в отличии от крупных населённых пунктов. С одной стороны, мы сделаем всё возможное и в рабочем порядке с операторами постараемся уже в этом году подсветить какие-то наиболее крупные населённые пункты, сделать это просто в режиме неких социальных обязательств операторов. С точки зрения возможности обязать операторов сделать это юридически, такой возможности нет. Частоты исторически были выданы так, что эти населённые пункты и эти территории не подпадают под какие-то лицензионные требования», - уточнил Николай Никифоров.

В завершении ответа на вопрос министр пообещал, что, с одной стороны, оборудование для обеспечения сотовой связью приграничные территории региона начнёт появляться уже в этом году. С другой, по его словам, сейчас Минкомсвязи занято поиском системных решений, чтобы государство создало базовую инфраструктуру в обозначенных населенных пунктах Забайкальского края.

Система Orphus