За пять месяцев 2017 года на территории Забайкальского края зарегистрировано 594 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Данный показать на 11,5% превышает показатель   аналогичного периода прошлого года.  Из незаконного оборота изъято 102 кг наркотических средств, наибольшую долю из которых по-прежнему составляют наркотики каннабисной группы

Как сообщили в пресс-службе УМВД Забайкалья, об этом рассказали на брифинге, посвященном Международному дню борьбы с наркоманией.

По словам заместителя начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков краевого УМВД Александра Золотуева, в настоящее время среди молодежи становятся популярными синтетические наркотики. Для их сбыта все чаще используются информационно-коммуникационные сети и интернет-мессенджеры. Оплата поступает через электронные платежные системы.

Согласно данных мониторинга наркоситуации в Забайкальском крае,  в 2016 году правоохранительными органами изъято около 600 килограммов наркотиков, в том числе 16 – синтетического происхождения, что составляет десятки тысяч разовых доз. Достаточно одного-двух прием для формирования наркотической зависимости. В момент наступления опьянения происходит отключение сознания. В таком состоянии гражданин может совершить противоправное действие как в отношении посторонних и близких людей, так и в отношении себя самого, при этом ничего не помнит. Как отметил Александр Николаевич, такие психические процессы необратимы.

Система Orphus