В Сибирском федеральном университете (Красноярск) разработали специальную систему поощрения талантливых абитуриентов. Так, второй год подряд выпускникам, чей рейтинг ЕГЭ будет выше 210 баллов, включая ЕГЭ по физике или информатике, назначаются дополнительные выплаты в размере 100% от базовой стипендии. А если сумма трех ЕГЭ окажется выше 240 баллов, то стипендия будет увеличена в 3 раза

Как рассказали в приемной комиссии СФУ, выбор перечень ЕГЭ закономерен.

«Более 60% направлений подготовки в университете предполагают наличие Единого государственного экзамена по информатике или физике. Мы заинтересованы, чтобы к нам поступали абитуриенты с высокими баллами по этим направлениям, поэтому ограничили рейтинг получения двойной стипендии 210 баллами, а тройной - 240», – пояснил позицию вуза ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Александр Усачёв.

Кроме повышенной стипендии высокие баллы ЕГЭ обеспечат будущим инженерам и комфортные условия проживания. Так, в СФУ уже создали «инженерный резерв» - зарезервировали места в самом новом общежитии Tesla village специально для иногородних абитуриентов.

По словам представителя университета, заработать дополнительные бонусы к стипендии первокурсники смогут и другими способами. Так, стипендию в 5-кратном размере будут выплачивать победителям и призёрам международных и всероссийских школьных олимпиад, а также абитуриентам, набравшим максимальное количество баллов по профильному предмету – 100.

Повышенную стипендию смогут получить и те, кто поступит на так называемые приоритетные специальности. Соответствующий перечень из 29 направлений подготовки опубликован на официальном сайте университета. Помимо этого, впервые СФУ поддержит тройной стипендией абитуриентов-победителей крупных спортивных соревнований.

Справка:

Сибирский федеральный университет – первый федеральный университет в России, образован в 2006 году. Расположен в экологически чистом районе Красноярска (Красноярский край). СФУ - это 20 профильных институтов, 33 000 студентов со всех уголков России и 14 стран дальнего зарубежья и более трех тысяч преподавателей.
Образование в СФУ можно получить по 184 образовательным программам от геологов и нефтяников до историков и журналистов. По количеству бюджетных мест – свыше 6000 – университет занимает верхние строчки среди всех российских вузов. Из них 184 образовательные программы подготовки бакалавров, 170 – магистров,34 – специалистов, 28 направлений подготовки в аспирантуре и 6 образовательных программ на английском языке с присвоением по результатам защиты степени PhD SibFU.

Кроме того, университет реализует серию проектов в области магистратуры: элитная магистратура с углубленным изучением иностранного языка и зарубежными стажировками; технологическая магистратура, реализуемая совместно с компанией-заказчиком, и сетевая магистратура, которая дает возможность получить необходимые образовательные модули в других федеральных университетах.

Научные проекты вуза касаются промышленных технологий, спутниковых систем, нано и биотехнологий. Партнёрами университета выплачиваются 315 именных стипендий для поддержки талантливых студентов и аспирантов, спонсируются программы академического обмена с зарубежными университетами.

Ежегодно вуз посещают свыше 200 визит-профессоров, ведущих ученых Англии, Германии, Испании, США и других стран.

Университет готовит высококвалифицированные кадры по заказу органов государственной власти, ОАО НК «Роснефть», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Газпром», Роскосмоса, РУСАЛа и еще свыше 70 организаций-партнёров, 33 страны сотрудничают с СФУ в различных форматах.

В 2015 году СФУ вошёл в число участников Проекта 5-100 – проекта по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Помимо вхождения не менее пяти вузов в первую сотню мирового рейтинга основная цель проекта — появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения. В 2016 году удостоен 4 звезд британского рейтинга QS-stars наравне с РУДН.

В составе СФУ 29 общежитий. С 2009 года в эксплуатацию введено восемь новых студенческих общежитий квартирного типа.
99% молодых специалистов успешно трудоустраиваются. Ежегодно спрос на выпускников технических специальностей СФУ в 1,5 раза превышает их число.

В СФУ действуют свыше 100 художественных студенческих коллективов и более 85 спортивных секций. Все иногородние обеспечиваются местами в общежитиях. Ежегодно в университетском кампусе сдаются новые комфортабельные общежития квартирного типа.

На правах рекламы
Система Orphus