Суд приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии 15-летнего жителя Могочи Владимира Федорова, который в ноябре 2016 года позвонил на телефон экстренной службы «112» и, представившись вымышленным именем, сообщил о заложенной бомбе в помещении одной из школ, а также потребовал 3 миллиона рублей

Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ России по Забайкальскому краю.

«В результате совместных действий сотрудников УФСБ и УМВД России по Забайкальскому краю преступление было раскрыто по горячим следам, личность звонившего установлена. По факту заведомо ложного сообщения о террористическом акте органами полиции в отношении несовершеннолетнего забайкальца было возбуждено уголовное дело. В процессе следственных действий было установлено, что В. Фёдоров также причастен к совершению нескольких краж и грабежей. Свою вину подросток признал полностью», - рассказали в пресс-службе.

В период с 2015 года по июнь 2017 года правоохранительными органами зарегистрировано 26 заведомо ложных анонимных сообщений о террористическом акте. Личности всех звонивших установлены, возбуждено 24 уголовных дела по ст. 207 УК РФ, 15 из которых были переданы в суд. В отношении «лжетеррористов» приняты меры уголовного и административного наказания: от денежных штрафов до обязательных работ на срок от 120 до 240 часов.

Наиболее показательным примером стало осуждение жительницы г. Читы Елены Зейнуровой, сообщившей в апреле 2015 года о минировании краевой клинической больницы. Ущерб, причиненный ложным анонимным звонком Зейнуровой, больнице составил более 3 миллионов рублей. Суд приговорил ее к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Система Orphus