13:18 - 16 Июл, 2017 г.Версия для печати

В Ярославской области военные следователи предъявили 19-летнему рядовому Усубу Аджояну, который систематически издевался над солдатами-срочниками, в том числе над забайкальцем Артемом Тетериным из Могочи, которого нашли повешенным на ремне осенью 2016 года, обвинения в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и превышении должностных полномочий с применением насилия

Об этом сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на адвоката Ильнура Шарапова, который представляет интересы матери погибшего солдата Артема Тетерина, призванного из Забайкальского края.

По данным следствия, в августе-октябре 2016 года в войсковой части 86655-Б, расположенной в селе Новоселье, рядовой Усуб Аджоян «с целью самоутвердиться за счет применения насилия к сослуживцам» систематически избивал 8 рядовых. Претензии к сослуживцам у Аджояна возникали по разным поводам — очередность уборки туалета, выход из казармы без его разрешения, «неправильно на меня смотришь», неспособность дневальных доложить ему, дежурному по роте, свои обязанности и статьи устава ВС РФ, разрешение пройти мимо него и т.д.

«Согласно материалам дела, Аджоян не только бил сослужицев, но и издевался над ними. Так, он потушил сигарету о ладонь рядового, заставлял солдат оббежать и обойти гуськом здание казармы по 7 раз, а также выполнять 200 приседаний и 50 отжиманий. Больше всего доставалось 23-летнему призывнику из Забайкальского края Артему Тетерину. Например, Аджояну не понравилось, что Тетерин был не стрижен. Без применения косметических средств и предварительного смачивания, снизу вверх, то есть против роста волос, Аджоян выбрил ему полосу вдоль головы. Позднее Тетерина нашли повешенным на ремне в лесу рядом с войсковой частью», - рассказали в пресс-службе, отметив, что свою вину Усуб Аджоян не признает.

Система Orphus