В заказнике «Цасучейский бор» инспекторы Даурского заповедника соорудили искусственное гнездо для трех птенцов краснокнижного черного аиста, которые в гнезде на обломившейся ветке упали на землю после прошедших дождей

Как сообщили в Даурском заповеднике, 10 июля при проведении работ в заказнике «Цасучейский бор» сотрудники Ононского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» обнаружили упавшее гнездо черного аиста с тремя птенцами. Гнездо находилось в кроне сосны, но после прошедших дождей ветвь, на которой оно находилось, не выдержала тяжести и оборвалась. Беспомощные птенцы, которые на данный момент не могут самостоятельно летать и укрываться от опасностей, лишились жилища.

«О своей находке сотрудники лесничества незамедлительно сообщили в администрацию заповедника «Даурский». На место происшествия оперативно выехала группа инспекторов. По прибытию, они обнаружили трех аистят, бегающих неподалеку от упавшего гнезда. Обследовав место, специалисты приняли решение соорудить искусственное гнездо из подручного материала. После того как гнездо было готово, птенцы были пойманы и усажены в него. Для наблюдения за дальнейшей судьбой птенцов, возле искусственного гнезда была установлена фотоловушка. Через сутки видео зафиксировало, что родители не бросили своих детей, а продолжают выкармливать и воспитывать их. Интересно, станут ли дальше аисты использовать сделанное людьми гнездо. Известно, что если птиц не тревожить, аисты используют одно и то же гнездо много лет подряд (известен случай в Беловежской пуще – 14 лет)», - рассказали в заповеднике.

Система Orphus