В Забайкальском крае будут судить восьмерых участников организованной группы и их соучастников из Могочинского района, которые обвиняются в вымогательстве, мошенничестве, грабеже, краже и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры края.

По версии следствия, преступная группа, в которую входили обвиняемые, осуществляла свою преступную деятельность в период с 2008 по 2015 годы и была известна под названием «Спортсмены» или «Боксеры». Ее участниками являлись местные жители, посещавшие спортивный клуб «Забайкалье» в Могоче. Основными направлениями преступной деятельности этой группы было систематическое совершение вымогательств в отношении местных предпринимателей в виде насильно навязанных им услуг криминального покровительства, а также возложение на себя функций по разрешению любых конфликтных ситуаций и спорных моментов, о которых им становилось известно, либо которые они создавали искусственно. Кроме того, члены группы совершали, кражи, мошенничества и грабежи. У группы имелось нарезное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, пригодные для производства выстрелов и взрывов. Следствием собраны доказательства совершения обвиняемыми в разном групповом сочетании 16 преступлений.

«Между участниками группы имелись устойчивые связи, отбор в нее производился по принципам идейной близости, преданности и на основе тесных, доверительных отношений. Они имели четкое распределение ролей в соответствии с криминальной иерархией, поддерживали строгую субординацию в отношениях между собой. На каждое преступление члены группы получали разрешение руководителя группы, который направлял часть средств, добытых преступным путем, на пополнение единой преступной кассы, так называемого «общака». Эта группа поддерживала связь с другими организованными преступными группами региона и обладала криминальным авторитетом в преступной среде. Ее деятельность была пресечена правоохранительными органами в октябре 2015 года. Прокуратура края направила уголовное дело для рассмотрения по существу в Могочинский районный суд», - рассказали в пресс-службе, отметив, что в отношении остальных участников преступной группы уголовные дела были ранее направлены в суд и находятся на рассмотрении.

Система Orphus