13:49 - 21 Авг, 2017 г.Версия для печати

Новый памятный знак в виде верстового столба в рамках реализации проекта «По пути декабристов. Чита – Петровский Завод» будет открыт на Титовской сопке в Чите 24 августа

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры региона, верстовой столб на Титовской сопке позволит включить тему перехода декабристов из Читы в Петровский Завод в обзорные экскурсии по городу.

«Проект «По пути декабристов. Чита – Петровский Завод» начал реализовываться на территории Забайкальского края и Бурятии в 2016 году по инициативе жительницы Забайкалья Галины Самариной и отдела Забайкальского Краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова - Музея декабристов при поддержке депутата Госдумы Владимира Позднякова и общественности Бурятии. Целью проекта является увековечивание маршрута следования декабристов из Читы к месту каторги в Петровский Завод в 1830 году. На основании сохранившихся исторических сведений и современных карт в местах «дневок декабристов» на территории нынешних Забайкальского края и Бурятии за минувшие полтора года было установлено десять памятных знаков в виде «верстовых столбов». На территории Забайкалья – в Чите, Домна Ключи, Беклемишево, Хараузе и Петровске-Забайкальском. В Бурятии – Сосново-Озерске, Хоринске, Улан-Удэ, Тарбагатае и Мухоршибири», - отметили в пресс-службе.





Система Orphus