15:05 - 16 Сен, 2017 г.Версия для печати

Заместитель председателя правительства - руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин и председатель правления ассоциации «Забайкальское землячество» Виктор Шкулев приняли участие в освещении и открытии восстановленного храма святителя Иннокентия Иркутского в селе Танга Улётовского района

Как сообщили в пресс-службе губернатора, поздравляя жителей поселения со знаменательным событием, вице-премьер отметил, что церковь была построена благодаря меценатам при поддержке Забайкальского землячества.

«В его восстановление также приняли участие местные предприниматели, депутаты Законодательного Собрания края. Проект храма был достаточно сложный, но благодаря тому, что храм строили всем миром, это было осуществлено. Реставрация  разрушенной когда-то церкви стала не только общим делом, но и возвращением к своим корням. Восстановленная церковь будет являться культурным и духовным центром не только для села, но и всего Улётовского района», - подчеркнул он.

Также вице-премьер регионального правительства вручил благодарственные письма губернатора Забайкальского края меценатам и строителям, принимавшим участие в возрождении православной церкви.   

Отметим, что храм в честь Святителя Иннокентия Иркутского располагается на возвышенном месте в западной части села Танга Улётовского района, был построен в 1880 году. В обитель на службу сходились верующие из четырех сел: Шебартуй, Танга, Новосалия, Новопавловск. Последняя служба в этом храме состоялась в 1926 году. После разорения церковь использовали под клуб, затем здесь разместился склад, позже – общежитие.

В 2007 году было принято решение о воссоздании храма. Восстановительные работы были начаты в 2010 году. Основную часть средств  на восстановление обители пожертвовал меценат Виктор Шкулев.

По словам Виктора Шкулева, последний, завершающий этап в восстановлении храма – изготовление колоколов.

«Проект колоколов уже находится в работе. Это будут оригинальные звонницы, изготовленные по старым технологиям в Ярославской области», - рассказал он.

Он также отметил, что церковь в селе Танга имеет огромное историческое значение, так как была построена во времена освоения русскими Забайкалья.  

В тот же день восстановленный храм освятил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

Система Orphus