14:31 - 20 Сен, 2017 г.Версия для печати

В 2018 году в городе Балее планируют создать и открыть медицинский Центр амбулаторной реабилитации для жителей района

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава региона.

«Реабилитационные центры в Забайкалье – это большая помощь для жителей, прежде всего, районов. В Балее его открытие запланировано на 2018 год, однако перед министерством стоит непростая задача – найти подходяще помещение для Центра. Совместно с главой района Сергеем Гальченко и главным врачом Балейской ЦРБ Еленой Жевтневой мы осмотрели два помещения. Одно находится в центре города, сейчас в нем располагается архив. Второе – бывшее здание профессионального училища №28, которое некоторое время пустовало, сейчас на первом этаже располагается комитет образования Балейского района. Выбор между ними достаточно сложный, но по материальным затратам в здании ПУ №28 их будет меньше», - рассказал куратор Балейского района, главный фтизиатр Забайкальского края Павел Фадеев.

Оба предлагаемых под реабилитацию здания в Балее находятся в ведении районной администрации, поэтому глава района Сергей Гальченко заверил, что специалистам Минздрава остается лишь определиться с выбором. Любое из них будет безвозмездно передано министерству в оперативное управление.

«Общими силами мы реализуем проект по реабилитации в Балейском районе гораздо быстрее. Центральный архив на сегодняшний день функционирует, но у нас в городе есть и другие площади для его переноса, если это понадобится. Здание училища перешло на баланс администрации только в этом году от Министерства образования. Его содержание оказалось неподъемным. Мы же, чтобы его сохранить, расположили там Комитет образования. Сооружение полностью отапливаемое, теплое, везде пластиковые окна, необходим лишь косметический ремонт. К тому же, оно построено очень капитально – прочные, монолитные стены будут служить не один десяток лет», - сказал Гальченко.

По информации пресс-службы, открытие первых трех центров амбулаторной реабилитации состоялось в конце 2016 года: в декабре на базе Краевого госпиталя ветеранов войн в Чите и ЦРБ Читинского района, а также в Краевой больнице №3 поселка Первомайск. В начале 2017 года заработали центры в п. Агинское, на базе окружной больницы и в Краснокаменске в Краевой больнице №3 открыты пока два вида реабилитации.

Система Orphus