На территории Забайкальского края в предстоящий эпидемический сезон 2017-2018 годов прогнозируется циркуляция трех штаммов вируса гриппа:  А(H1N1) (Michigan), A(H3N2) (Hong Kong) и  вирус гриппа B (Brisban)

Как сообщили в пресс-службе Минздрава региона, в состав поступивших в Забайкалье вакцин включены антигены всех этих трех штаммов вируса гриппа.

«В Чите и на территории Забайкальского края отмечается незначительный подъем заболеваемости, который связан в основном с формированием к сентябрю детских коллективов – это детсады, школы. Однако на сегодняшний день в циркуляции отсутствуют вирус гриппа, поэтому как раз сейчас –  до начала возможной эпидемии – очень подходящее время привиться от гриппа, так как для формирования иммунного ответа необходимо 14 дней», - процитировали в пресс-службе слова заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Анны Дорожковой, которая выступила на заседании круглого стола, посвященному профилактике гриппа и ОРВИ.

По словам заместителя начальника отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Забайкальского края Елены Буяновой, на сегодняшний день поступило 50 процентов вакцины от требуемого количества доз, до 22 сентября ожидается поступление оставшейся партии. В этом году для иммунизации в крае используются два вида инактивированных противогриппозных вакцин: детские вакцины без консерванта «Совигрипп» (для иммунизации детей с 6 мес. до 6 лет, в т.ч. детей с 6 мес. до 3-х лет – двукратно с интервалом 4 недели, и беременных женщин) и  «Ультрикс» (для иммунизации детей 1-11 классов и студентов 15-17 лет), а также вакцина «Совигрипп» с консервантом (для иммунизации взрослых старше 18 лет).

«По данным нашего мониторинга на 18 сентября 2017 года, вакцину против гриппа уже получили 156 819 забайкальцев (36% от плана), из них 92 771 взрослый и 64 048 детей. Всего в этом году запланировано привить 435 421 жителя Забайкальского края», - рассказала замминистра здравоохранения региона Наталья Игнатьева.

По информации пресс-службы Минздрава, согласно исследованиям заболеваемости прошлых лет было отмечено, что привитое население в 6,5 раз меньше подвержено вирусу гриппа. Из неспецифических методов профилактики данного инфекционного заболевания по-прежнему актуальны: здоровый образ жизни, правильное питание, гигиена (мытье рук, очистка носовых проходов, протирание гаджетов), прогулки на свежем воздухе. Однако при первых признаках недомогания необходимо сразу обращаться в медицинское учреждение, так как именно самолечение и позднее обращение являются причиной тяжелых форм протекания болезни и различных осложнений.

Система Orphus