Депутаты краевого Заксобрания внесли корректировки в региональное законодательство и разрешили присваивать детям бурятской национальности двойные фамилии

По информации пресс-службы парламента Забайкалья, данные корректировки требовались в связи с измененным федеральным законодательством.

«На заседании парламента речь шла, в частности, о поправках в закон края «Об образовании фамилии при государственной регистрации рождения лиц бурятской национальности». Теперь при разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца, матери или двойная фамилия. Последняя образуется посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности. При этом не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом. В этой части краевой закон, одобренный в первом чтении, лишь дублирует федеральные нововведения», - отметили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что уникальность регионального закона «Об образовании фамилии при государственной регистрации рождения лиц бурятской национальности», принятого еще в 2011 году, состоит в том, что с учетом бурятских национальных обычаев ребенку может присваиваться не только фамилия отца или матери, но фамилия, образованная от имени отца или деда, причем как по отцовской, так и по материнской линии.

Отметим, что до мая 2017 года правовое регулирование вопросов присвоения двойных фамилий отсутствовало. Еще одним нововведением Семейного кодекса РФ стал прямой запрет на присвоение имен с содержанием цифровых, знаковых символов, упоминанием титулов, должностей и званий. Представители органов ЗАГС при обсуждении законопроекта на площадке Госдумы РФ констатировали, что им нередко приходилось самостоятельно, уговорами и убеждениями улаживать подобные ситуации, когда родители хотели «выделить из толпы» своего ребенка, давая ему слишком необычное имя. Говорилось также, что подавляющее большинство таких детей в дальнейшем страдали от излишней фантазии своих родителей и, как правило, чувствовали себя в обществе изгоями. При принятии законопроекта отмечалось, что документ призван «соблюдать баланс между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его интересы, учитывало его потребности в нормальной жизни».

Система Orphus