В 2017 году наибольшее количество крупных пожаров в Забайкалье  произошло в Петровск-Забайкальском и Хилокском районах

Об этом сообщили в пресс-службе главы региона со ссылкой на краевое министерство природных ресурсов.

Согласно данным министерства, в 2017 году в Петровск-Забайкальском районе произошло 27 крупных пожаров, в Хилокском – 25. Также большое количество пожаров зарегистрировано в Читинском, Красночикойском,  Улетовском, Карымском районах. Наименьшее количество пожаров - в Ононском, Дульдургинском, Нерчинском, Агинском, Шилкинском районах. По пройденной лесными  пожарами площади в лидерах Акшинское лесничество, Кыринское, Петровск – Забайкальское.

«В тушении пожаров были задействованы 2,7 тысяч человек, и порядка 400 единиц техники, в том числе арендаторов лесных участков. Оперативный штаб начал работу 21 марта, и было проведено 134 заседания», - сообщили в ведомстве.

Кроме того, в пресс-службе процитировали слова министра природных ресурсов Забайкальского края Александра Волкова, который отметил, что пожароопасный сезон 2017 года начался в регионе 27 марта, на 10 дней раньше, чем в 2016 году. При этом, в целом, площадь лесных пожаров сократилась.

«С начала сезона общая площадь пожаров составила 293 тысячи гектаров, в том числе покрытой лесом – 141 тысяча гектаров. На аналогичный период прошлого года общая площадь составила 274 тысячи гектаров. Средняя площадь одного пожара в 2017 году составила 158 гектаров, в 2016 году – 465», - процитировали слова Волкова в пресс-службе.

По словам руководителя ведомства, причинами возникновения пожаров в большинстве случаев признаны умышленные действия местного населения - 64%, а также 22,4% - возгорание от сухих гроз, 2,5% - от сельхозпалов и линейных объектов, 7% возгораний отнесены к  категории иные. Всего за 2017 год сотрудники краевого министерства и подведомственных учреждений составили 297 административных протоколов, выписали штрафы в размере 1,5 миллиона рублей, в том числе, на граждан оформлено 153 штрафа на сумму 435 тысяч рублей.

Система Orphus