Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов заявил, что из-за кратного повышения налога на имущество «бизнес по-настоящему кошмарит»

«Из-за таких налогов бизнес не просто лихорадит, его по-настоящему кошмарит», - процитировали слова Лиханова в пресс-службе краевого парламента.

По информации пресс-службы, в Заксобрание края обратились читинские предприниматели Елена Салапина, Вячеслав Черников, Эдуард и Марина Мельниковы с просьбой повлиять на депутатов Читинской городской Думы, узаконивших на территории краевой столицы драконовские ставки по налогу на имущество, предлагают внести изменения в решение Думы и установить налог в размере 0,5 % от кадастровой стоимости имущества, сохранив при этом корректирующий коэффициент на уровне 0,2%. Авторы письма убеждены также, что право получения налогового вычета должно распространяться не только на организации, но и на физических лиц.

«Данную ситуацию обсудили на планерном совещании. По его итогам Игорь Лиханов дал поручение комитету по бюджетной и налоговой политике в срочном режиме провести анализ налоговых ставок, действующих в муниципальных образованиях края, изучить опыт соседних территорий и подготовить предложения по снижению налогового бремени для индивидуальных предпринимателей», - отметили в пресс-лужбе.

В ведомстве добавили, что по данным предпринимателей, речь идет о многократно больших суммах, подлежащих к уплате. К примеру, налог на имущество ИП Салапиной в 2015 году составлял 984,8 тысяч рублей. За 2016 год предпринимателю предъявлена к оплате сумма в 7, 4 млн рублей – это в 7,5 раз выше. А ИП Черникова «повезло» еще больше: против 383 тысяч рублей налога за 2015 год, предприниматель должен заплатить в 13 раз больше – 5,1 млн рублей.

«Авторы письма называют примененную для жителей Читы налоговую ставку неоправданно жесткой, а условия для осуществления в крае предпринимательской деятельности – весьма суровыми. «Высокие тарифы на коммунальные услуги, низкая покупательная способность населения, слабо развитая инфраструктура, удаленность от экономических центров страны ставят малый и средний бизнес в тяжелое положение выживания, делают его крайне чувствительным к внешним факторам и увеличению затрат», - констатируют предприниматели. Установление местными властями максимальной ставки налога на имущество, по их оценке, не только не стимулирует инвестиционную и экономическую привлекательность региона, а, напротив, способствует оттоку капитала и иммиграции бизнеса», - подчеркнули в пресс-службе.

Варианты урегулирования ситуации Игорь Лиханов обсудил на рабочей встрече с уполномоченным по правам предпринимателей в Забайкальском крае Викторией Бессоновой. Также спикер встретится с представителями бизнес-сообщества региона.

Система Orphus