В Урановом холдинге «АРМЗ» (Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») создан центр компетенций по геолого-математическому моделированию разрабатывающихся месторождений. Он синхронизирует базы данных всех уранодобывающих предприятий России, созданные в системах автоматизированного инженерного сопровождения и горного проектирования

Как сообщили в пресс-службе АО «Атомредметзолото», программные комплексы помогают более оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании горных работ.

Сегодня на ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ПАО «ППГХО») используется система «MINEFRAME», разработанная Кольским научным центром Российской академии наук, на АО «Далур» и АО «Хиагда» - информационные системы добычного полигона Северского института НИЯУ МИФИ. Это связано с разными технологиями добычи и, соответственно, разными требованиями предприятий. Например, ПАО «ППГХО», ведущему добычу металла горно-шахтным способом, необходима не только информация о пространственном расположении подземных горных выработок, объемах проходки и качестве руды в том или ином забое, но и постоянно обновляющаяся информация о движении горного массива и прогноз удароопасных участков. Для АО «Далур» и АО «Хиагда», которые работают методом скважинного подземного выщелачивания, важны локализация рудных тел, их параметры, контроль и учет работы скважин.

Общее для всех баз – трехмерная модель-карта всего рудного поля, обновляющаяся в режиме реального времени, что позволяет контролировать ход работ on-line.

«Инструменты системы, разработанные и адаптированные для условий нашего горного производства, позволяют максимально точно планировать направления горных работ для обеспечения качественных показателей добычи. К примеру, благодаря визуализации работ в системе «MINEFRAME», сравнению качества руды и геологического строения недр, мы поняли, что проходить один из запланированных ранее подземных горизонтов будет экономически нецелесообразно. Таким образом, нам удалось избежать существенных капитальных затрат», – рассказывает генеральный директор ПАО «ППГХО» Александр Глотов.

«Нам система помогает осуществлять прогноз и своевременное выполнение необходимого комплекса ремонтно-восстановительных работ, то есть снижать затраты на обслуживание добычного комплекса», - говорит генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.

«Система позволяет довести до полной автоматизации обработку геологических и геотехнологических данных, обеспечить оперативный доступ к любой геотехнологической информации и определить оптимальные режимы отработки эксплуатационных блоков», - добавил генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Сегодня инженеры предприятий ведут работу по расширению возможностей систем. Совместно со специалистами Уранового холдинга «АРМЗ» базы данных синхронизируются с сервером головного офиса. Синхронизация информации в тестовом режиме прошла успешно. Создание центра компетенций по геолого-математическому моделированию позволит консолидировать силы в вопросах анализа и прогнозирования добычного процесса, а также повысить уровень безопасности работ.

Система Orphus