16:28 - 19 Окт, 2017 г.Версия для печати

В Забайкальском крае планируется впервые за три года увеличить сумму на бесплатное горячее питание для детей из малообеспеченных семей с 13,8 до 19 рублей

По информации пресс-службы краевого парламента, об этом депутатам Заксобрания региона на внеочередном заседании сообщил заместитель министра финансов края Дмитрий Семенов.

В пресс-службе объяснили, что речь о стоимости затрат на школьное питание зашла при обсуждении законопроекта, который существенно меняет подходы при распределении субвенций для муниципалитетов. Опасения депутатов вызвал тот факт, что авторы предложили убрать из закона сумму 13,8 рубля на бесплатное питание малообеспеченных детей (в расчете на одного ребенка ежедневно). Дмитрий Семенов заверил парламентариев, что эти расходы войдут в отдельную статью законопроекта о бюджете, который депутаты увидят 1 ноября. Он добавил, что в проекте бюджета на следующий год расходы на питание детей из малообеспеченных семей увеличатся до 19 рублей.

«Мы понимаем социальную направленность этих расходов, поэтому гарантируем, что эта сумма не будет уменьшаться», - процитировали в ведомстве слова замминистра.
Как добавили в пресс-службе, в свою очередь, глава парламента Игорь Лиханов поручил профильному комитету по социальной политике внимательно проконтролировать размеры этих субвенций муниципалитетам при рассмотрении проекта бюджета на следующий год.

Напомним, в прошлом году депутаты гордумы Читы внесли в Законодательное Собрание законопроект, который предлагает увеличить с 13,8 до 20 рублей стоимость питания школьников из малообеспеченных семей. Законопроект неоднократно обсуждался на комитете по социальной политике регионального парламента, депутаты дважды обращались в региональный минфин с просьбой рассмотреть этот вопрос при формировании бюджета края на 2017 год. Однако, на последнем обсуждении законопроекта министр финансов Марина Кириллова призналась, что регион не может взять на себя новые расходные обязательства, в противном случае край лишится дополнительной дотации из федерального бюджета. В итоге депутаты были вынуждены отложить законопроект до лучших времен.

Система Orphus