В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело на гражданина КНР, который в августе 2017 года пытался вывезти из России более 30 раритетных вещей – патефоны, раструбы для граммофонов, статуэтки из металла, виниловые пластинки, фарфоровые сервизы, часы, телефонные аппараты, музыкальный проигрыватель и многое другое

Об этом сообщили в пресс-службе Читинской таможни.
«Читинской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды культурных ценностей в отношении гражданина КНР, который в августе этого года на автомобильном транспорте через таможенный пост МАПП Забайкальск пытался вывезти в КНР незадекларированный товар – раритетные вещи весом 90,2 кг. Проведенная экспертиза в городе Иркутске определила, что часть представленных на исследование предметов, а именно часы механические каминные в количестве двух штук изготовленные на фабричном производстве (Западная Европа) в начале XIX века, относятся к категории культурных ценностей. А вывоз культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации осуществляется на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ, выдаваемого Министерством культуры РФ или его территориальными органами по результатам проведенной экспертизы», - рассказали в пресс-службе.
Напомним, что это уже не первый случай перемещения раритетных вещей через таможенный пост МАПП Забайкальск. Так в августе прошлого года должностными лицами поста было обнаружено у гражданина КНР 172 кг раритетных вещей, некоторые из которых так же были признаны культурными ценностями.

Система Orphus