Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак поручил главам профильных министерств дополнительно проработать механизмы реализации инвестиционного проекта «Освоение Аргунского и Жерловского месторождения урана» (строительство рудника №6 ППГХО) в Краснокаменске

Как сообщается на сайте депутата Госдумы от Забайкальского края Николая Говорина, об этом говорится в ответе вице-премьера на обращение Говорина, которое он подготовил совместно с главой Минэкономразвития региона Сергеем Новиченко.

Поручение зампреда правительства России адресовано, в частности, министру экономического развития РФ Максиму Орешкину, главе Минвостокразвития Александру Галушке, министру финансов Антону Силуанову и генеральному директору «Росатома» Алексею Лихачеву. По результатам работы ведомств, с учетом уже имеющихся распоряжений, Козак попросил сделать доклад в правительство России.

Поводом для обращения в адрес Дмитрия Козака послужила ситуация с отсутствием необходимого объема инвестиций для строительства рудника №6 ППГХО в Краснокаменске, который мог бы серьезно поправить социально-экономическую ситуацию в моногороде. Как пояснили авторы обращения, реализация данного проекта является единственным приемлемым вариантом долгосрочного решения задачи по сохранению стратегически важного города для всей страны. Известно, что в 2021 году прогнозируется вывод всех действующих рудников ППГХО из эксплуатации.

«Строительство рудника №6 позволит запустить производство к 2022 г. и ввести в эксплуатацию 30% от общего объема запасов ПАО «ППГХО», что гарантированно обеспечит работу предприятия до 2044 г. с сохранением до 2500 рабочих мест», - подчеркнули авторы документа, добавив, что бюджетная эффективность от работы рудника составит порядка 1 млрд рублей.

Общая стоимость инвестпроекта оценивается в 18,5 млрд рублей, однако, согласно прогнозам цен на уран, эксперты пока склонны к его нерентабельности. Вместе с тем, учитывая стратегическую значимость проекта, «Росатом» уже профинансировал работы более чем на 1,2 млрд рублей. Одновременно был запущен механизм получения субсидий из федерального бюджета. Принято ряд и других мер, в том числе и обращение губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой в адрес президента России Владимира Путина. Глава государства поручил председателю правительства страны Дмитрию Медведеву проработать вопрос выделения бюджетных ассигнований на строительство рудника.

Несмотря на наличие указанных мер и решений, бюджетные ассигнации на строительство объекта пока не предусмотрены в проекте бюджета РФ на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. В связи с этим авторы документа попросили замглавы правительства РФ определить источники финансирования проекта и предусмотреть средства в проекте бюджета государства.

Созданное в 1968 году Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО») на сегодня является крупнейшим уранодобывающим предприятием России. Добыча урана ведется подземным горным способом на базе действующих подземных рудников № 1 и №8. Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе и на площадке кучного выщелачивания. Готовой продукцией предприятия является закись-окись урана — U3O8.

Система Orphus