В Забайкальском крае работа по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами находится под контролем губернатора Натальи Ждановой и поставленные главой региона задачи исполняются в срок

Об этом корреспонденту ИА «ЗабИнфо» сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков.

Жиряков в СФ соответствующие парламентские слушания на тему «Переход субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами: первые итоги правоприменительной практики». Парламентарий рассказал корреспонденту, что в настоящее время в Забайкальском крае уже разработана вся необходимая нормативно-правовая база и утверждена территориальная схема, сейчас готовится конкурсная документация по выбору региональных операторов.

По его словам, будут выбраны семь операторов – на каждый производственный округ, который был установлен согласно территориальной схеме.

«Есть уверенность в том, что наш край справится с поставленными задачами, и мы перейдем на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в течение 2018 года», - подчеркнул он.

Как отметил Степан Жиряков, Совет Федерации и Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на протяжении нескольких лет регулярно проводит мониторинг субъектов РФ по исполнению обязательств в части обращения с ТКО. Согласно результатам, сегодня территориальные схемы утверждены в 81 субъекте РФ, региональные программы – в 52 регионах, выборы региональных операторов состоялись в 17 субъектах РФ, два региона полностью перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами – Ивановская и Астраханская области. Еще два – частично перешли на новую систему – это Краснодарский край и Камчатка.

Сенатор напомнил, что в целях установления поэтапного перехода субъектов РФ на новую систему обращения с ТКО в декабре 2016 года был принят Федеральный закон, который предусматривает, что введение в регионах обязанности граждан по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО должно быть осуществлено не позднее 1 января 2019 года.

По его словам, в течение 2017 года регионам необходимо завершить работу по разработке и установлению нормативов накопления ТКО, утверждению региональных программ, корректировке территориальных схем, подготовке документации об отборе региональных операторов и проектов соглашений об организации деятельности по обращению с ТКО.

Парламентарий уточнил, что по итогам слушаний были приняты рекомендации в адрес Государственной Думы и правительства России по ускорению принятия постановления «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы».

Система Orphus