Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на совещании в Могочинском районе по вопросу запуска ЦПК «Полярная» заявила, что представит данный проект на площадках Минпромторга и Минтранса РФ

«Главная цель поездки на Амазарский целлюлозный завод – разобраться в причинах, почему на протяжении долгого времени этот проект не может завершиться и не запускается хотя бы первый его этап. Мы будем добиваться, чтобы проект заработал на полную мощность. Мы представим этот проект на площадку Минпромторга и Минтранса Российской Федерации. Задача правительства края – успешное начало работы больших проектов Забайкальского края, которые представляют собой мощный экономический потенциал не только для региона, но и Сибирского федерального округа и страны в целом. К их числу относится ООО «ЦПК «Полярная». В реализацию проекта инвестором вложены серьезные инвестиции», - процитировали в пресс-службе губернатора края слова Ждановой.

Согласно полученной информации, на совещании были обозначены основные проблемы, препятствующие запуску производства. Среди них – задержка проектирования, трудности в транспортировке негабаритного оборудования, подготовка кадров. Относительно последней проблемы, глава региона отметила необходимость усиления профориентационной работы.

Как отметили в пресс-службе, также Наталья Жданова посетила строящиеся объекты Амазарского целлюлозного завода. Сопровождал главу региона первый заместитель генерального директора ООО «ЦПК «Полярная» Георгий Трифонов. По его словам, в мае 2019 года планируется завершить монтаж основного оборудования, а в сентябре уже получить первую целлюлозу. Он также рассказал, что по проекту реализуется три направления – производство целлюлозы, лесозаготовка, механическая переработка древесины. Сегодня ведется строительство вспомогательных объектов: на 90% готова пожарная часть, производятся отделочные работы в заводоуправлении, смонтированы металлоконструкции автотранспортного предприятия, склады материально-технического снабжения, ремонтно-механическое производство, которое будет обеспечивать эксплуатацию предприятия, начато строительство очистных сооружений. На основном производстве монтируется варочный котел, высота которого будет составлять более 50 метров, сейчас смонтировано 12 метров. Начат монтаж металлоконструкции энергетического котла, необходимого для энергообеспечения предприятия высотой более 50 метров.

«У данного проекта есть большой плюс – он реализуется под потребителя, как целлюлозы, так и механически обработанной древесины. Потребитель уже ждет этой продукции, и его не нужно искать. В основном – это предприятие Хэйлунцзянской провинции, которая находится от нас на расстоянии 90-100 километров на той стороне Амура. Увязка всех этих моментов определила место строительства в поселке Амазар. Что касается рабочей силы, то сейчас на предприятии работает 180 русских специалистов, в том числе из Забайкальского края. Работников из Китая - 68. В дальнейшем будут привлекаться специалисты из России», - сказал Трифонов.

Отметим, приоритетный инвестиционный проект по созданию лесопромышленного комплекса «ЦПК «Полярная» в северо-восточных районах Забайкальского края реализуется в рамках российско-китайского сотрудничества в области освоения лесов с 2009 года. Комплекс включает в себя три предприятия: целлюлозный завод мощностью 400 тысяч тонн в год с переработкой лесных ресурсов низкотоварного качества, деревообрабатывающий завод мощностью 100 тысяч кубометров в год и лесозаготовительное предприятие мощностью 1,5 миллиона кубометров в год. Общий объем инвестиций составил более 30 млрд рублей. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за данный период составляет порядка 210,8 млн рублей.

Система Orphus