Министерство природных ресурсов Забайкалья направило в краевой арбитражный суд заявление о лишении АО «Прииск Соловьевский» права пользования притоком реки Ульдурги в Тунгокоченском районе из-за неоднократных нарушений, в том числе загрязнения водоема

Об этом сообщается на сайте депутата Госдумы РФ от Забайкальского края Николая Говорина.

«В мой адрес поступило обращение от главы администрации Тунгокочинского района Михаила Горнова, который передал жалобы местных жителей на действия золотодобытчиков. Выяснилось, что с момента начала работы недропользователей на притоке Ульдурги воды реки буквально превратились в кисель. В реке появилось большое количество примесей и взвешенных частиц, что начало губить экосистему водоема. Жители одноименного села стали заложниками ситуации, поскольку река для них является важнейшим источником воды. Это возмутительно. Никакие деньги, никакое стремление к прибыли не должны «отбивать» у золотодобытчиков чувство ответственности за природу нашей страны. Речь тут не идет только о нормах закона. Дело в чувстве бережного отношения к своей Родине, которое порой у таких компаний пропадает», - сказал Говорин.

Изучив доводы забайкальцев, депутат принял решение обратиться в Генпрокуратуру для инициации проверки. Выяснилось, что «Прииск Соловьевский» является злостным нарушителем природоохранного законодательства. Надзорные органы неоднократно привлекали предприятие к ответственности, назначались административные штрафы, однако загрязнение реки не прекратилось. Тогда прокуратура Забайкальского края передала материалы в Министерство природных ресурсов региона для рассмотрения вопроса о лишении компании права использования водоема. Сейчас оно находится на рассмотрении арбитражного суда региона.

Система Orphus