В Забайкалье суд обязал администрацию сельского поселения «Шелопугинское» выделить квартиру местной пенсионерке, которая на протяжении трех лет не может получить вне очереди жилье вместо аварийного и непригодного для проживания дома

Об этом сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Установлено, что дом, в котором проживала пенсионерка со своей семьей, является муниципальной собственностью, признан аварийным и непригодным для проживания в 2014 году. Согласно действующему законодательству, заявительница имеет право на внеочередное предоставление жилья. Однако с того времени администрация сельского поселения «Шелопугинское» не предлагала ей муниципальную квартиру для переселения. При этом имеющееся свободное жилье предоставлялось по договорам социального найма иным лицам.

«По результатам проверки прокурор района внес главе сельского поселения представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Оно рассмотрено, но ситуация не изменилась. Это послужило основанием для обращения прокурора в интересах пенсионерки и ее семьи в суд с иском о понуждении администрации сельского поселения «Шелопугинское» предоставить им жилое помещение по договору социального найма взамен признанного аварийным и непригодным для проживания. Исковое заявление прокурора рассмотрено и удовлетворено. После вступления решения суда в законную силу администрация сельского поселения будет обязана предоставить пенсионерке жилье в течение 2 месяцев», - отметили в пресс-службе.

Система Orphus