В Забайкальском крае планируют открыть в 2018 году десять вертолетных площадок со светосигнальным оборудованием для санитарной авиации, благодаря которым будет осуществляться более оперативная доставка в медицинские учреждения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и острыми нарушениями мозгового кровообращения

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, все объекты будут построены в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».

«В связи с большой протяженностью региона и труднодоступностью многих населенных пунктов, губернатор Наталья Жданова дала поручение краевым Минздраву и Минтерразвития организовать работу по строительству в перспективе вертолетных площадок, оснащенных светосигнальным оборудованием, во всех районах края, которые имеют центральную районную больницу. Это позволит обеспечить оперативное реагирование на вызовы службы медицины катастроф, в том числе в темное время суток, а также сократить сроки доставки пациентов в больницы. Согласно поручению губернатора ответственными министерствами был запущен проект по строительству сети вертолетных площадок. Он предполагает создание площадки для ночного старта в каждом районе при центральной районной больнице, либо не далее, чем 15-минутной автомобильной доступности от нее», - добавили в пресс-службе.

Напомним, что с августа 2017 года Забайкальский край принимает участие в федеральном приоритетном проекте «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». В рамках данного проекта в крае работает новый вертолет МИ-8АМТ с медицинским модулем, использующийся исключительно для нужд санитарной авиации. За 2017 год в районы Забайкалья совершено 345 вылетов санитарной авиации, эвакуирован 441 пациент, из них 190 детей, в том числе 123 ребенка возраста до 1 года.

На данный момент в регионе имеются уже две вертолетные площадки, оснащенные светосигнальным оборудованием и позволяющие обеспечить взлет и посадку воздушного судна в темное время суток в Чите и Краснокаменске.

Система Orphus