16:06 - 12 Янв, 2018 г.Версия для печати

С начала 2018 года медики госпитализировали троих забайкальцев, заболевших гриппом, и порядка 20 человек – с пневмонией

Как сообщил в пресс-службе Краевой клинической инфекционной больницы, заболеваемость гриппом в Забайкальском крае не превышает эпидемического порога: в новогодние праздники зафиксирован низкий уровень заболеваемости гриппом, ОРВИ, групповой заболеваемости не зарегистрировано. Уровень госпитализации пациентов с диагнозами ОРВИ составил в целом по региону 12,5% от числа заболевших, в том числе детей –16,2 % (в Чите - 7,9 % и 11,6 % соответственно).

За первую неделю 2018 года проведено 350 исследований на определение штамма вируса, положительный результат получен в 18,4% случаев. В их числе – вирусы гриппа всего 14,3% (А/H3N2); вирусы негриппозной этиологии –85,7% (риновирус –50%, РС-вирус–33,3%, аденовирус –16,7%). Тяжелых форм заболевания зарегистрировано не было.

По словам главного врача Краевой клинической инфекционной больницы Сергея Юрчука, с начала года в учреждение обратились 428 человек.
«Это на 150 человек меньше, чем в прошлом году. Большая часть обратившихся к нам – дети, и хочу подчеркнуть, что госпитализации подлежат далеко не все. Лечение амбулаторно получают примерно 50% обратившихся», - пояснил главврач ККИБ.

Он также отметил, что большая часть пациентов, пролеченных специалистами ККИБ, госпитализирована с ОРВИ. Пациентов с гриппом прошло за праздники только три человека – все они средней степени тяжести. Порядка 20 человек поступили с диагнозом «пневмония».

Уже со второй половины января ожидается рост заболеваемости. Это традиционно связано с окончанием зимних каникул и массовым выходом детей в организованные коллективы. Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности: мыть руки, носить маски, стараться не контактировать с больными людьми и не переохлаждаться, употреблять в пищу витамины.

Система Orphus