11:59 - 18 Янв, 2018 г.Версия для печати

Расследование причин гибели женщины в шахте лифта в ККБ в Чите завершено и причиной гибели лифтера названо несоблюдение правил безопасности

Об этом сообщается на сайте «Охрана труда в России».

В декабре 2017 года в Забайкальском крае произошел смертельный несчастный случай на производстве. В Краевой клинической больнице женщина-лифтер упала в шахту лифта. Расследование обстоятельств и причин случившегося завершено.

По информации сайта, в ходе расследования выяснилось, что причиной несчастного случая стало несоблюдение требований правил безопасности со стороны работницы. Она ехала в лифте, который внезапно остановился между этажами. Согласно своей должностной инструкции и инструкции по охране труда, лифтеру следовало вызвать электромеханика для вызволения её из кабины.
«Однако, женщина решила самостоятельно выбраться из лифта, видимо, понадеявшись на свою профессию. Она раздвинула внутреннее ограждение кабины и двери лифтовой шахты, попыталась спуститься на площадку лифтового помещения, но не удержав равновесия, упала в шахту. Смерть наступила из-за падения с высоты», - отмечается на сайте.

В дополнении в больнице будут проведены обследование технического состояния лифтового оборудования, проверка соблюдения требований охраны труда и исполнения мероприятий по результатам расследования несчастного случая.

Аварийность объектов лифтового хозяйства возросла в 2013 году, когда их вывели из категории опасных производственных объектов. Когда же, в 2014 году, Ростехнадзор наделили полномочиями по техническому расследованию аварий лифтов, подъемных платформ и эскалаторов, а также по подготовке предложений по предупреждению возникновения подобных аварий, число инцидентов существенно снизилось.

На сайте также отметили, что для усиления контроля за состоянием лифтов и снижения аварийности Госдума предлагает ввести административную ответственность за ненадлежащее содержание лифтов и подъемных платформ. Если создастся угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, виновное физическое лицо (лифтер или монтер) выплатит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Должностные лица за нарушение заплатят от 20 до 30 тысяч рублей или будут дисквалифицированы на срок до полутора лет. Для юридических лиц штраф предусматривается в размере от 300 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на 90 суток.

Система Orphus