В 2018 году Забайкальскому краю почти в два раза увеличен объем субвенции из федерального бюджета, предусмотренный на реализацию полномочий в области лесных отношений. Сумма составляет порядка 1 миллиарда рублей

Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов Забайкальского края.

«По инициативе руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика были внесены изменения в методику распределения субвенций между субъектами и выделено дополнительное финансирование. Изменения предполагают увеличение финансирования особогоримых сибирских регионов. Благодаря обновленной методике и увеличению субвенции в 2018 году Забайкалью довели лимиты в размере более 995,0 миллионов рублей. В 2017 году эта сумма составляла порядка 540,0 миллионов рублей», - процитировали в министерстве слова главы ведомства Александра Волкова.

Согласно полученной информации, также было увеличено почти в 2 раза краевое финансирование на охрану лесов от пожаров. По словам министра, в рамках установленного финансирования особое внимание будет уделено профилактике и тушению лесных пожаров. Плановые расходы на охрану лесов по сравнению с предыдущим годом увеличены в 3 раза и составляют 390,7 миллионов рублей. «В эту сумму входят аренда воздушных судов, занимающихся тушением лесных пожаров, переброской сил и средств, авиационный мониторинг, противопожарное обустройство лесов, заработная плата лесных пожарных, экипировка, запасные части и другое», - пояснил глава ведомства.

В министерстве со ссылкой на Волкова добавили, что в рамках подготовки к пожароопасному сезону подведомственными Миприроды учреждениями уже размещены аукционы на приобретение ГСМ, продуктов питания, запасных частей для автомобилей, форменного обмундирования на общую сумму более 100 миллионов рублей.

«Забайкальский край один из самых сложных регионов с точки зрения пожарной опасности в лесах. Это обусловлено не только природно-климатическими условиями: малым количеством осадков и ветрами, но и большой его протяженностью. Большая часть территории края находится в труднодоступной местности, где тушение лесных пожаров сложное и затратное. Мы признательны руководству Забайкальского края и Федерального лесного хозяйства за то, что они это понимают и оказывают существенную финансовую поддержку», - добавил Александр Волков.

Система Orphus