12:39 - 26 Янв, 2018 г.Версия для печати

Минздравом Забайкальского края запущен пилотный проект по маршрутизации плановых пациентов от ФАПа до ЦРБ и от ЦРБ в краевые учреждения для жителей Сретенского района

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края, всего в этом году в проект вступили пять районов – Тунгокоченский, Могочинский, Борзинский, Оловяннинский и Сретенский.

Автопарк Сретенской Центральной районной больницы недавно пополнился новыми автомобилями, в связи с этим появилась возможность одну единицу транспорта использовать для транспортировки пациентов. С 22 января на первый маршрут вышел санитарный автомобиль марки УАЗ на восемь посадочных мест для перевозки плановых пациентов из города Сретенск до Центральной районной больницы поселка Кокуй.

«Эти рейсы будут постоянными, но формируются они по потребности, согласно предварительной записи пациента», - подчеркнула главный врач Сретенской районной больницы Юлия Дружинина.

По ее словам, пока отрабатывается маршрут Сретенск-Кокуй. В дальнейшем планируется доставлять пациентов из других поселений. В районе кроме Центральной районной больницы в поселке Кокуй есть два структурных подразделения: районная больница города Сретенск и участковая больница поселка Усть-Карск, а также 28 ФАПов.

«Автобусного сообщения между населенными пунктами, кроме Сретенска и Кокуя, нет. Пациенты добираются до Центральной районной больницы либо на личном транспорте, либо на такси. Безусловно, это ограничивает доступность медицинской помощи сельскому населению, поскольку на ФАПе не возможно выполнить полный объем обследований каждому пациенту. На данный момент мы разрабатываем алгоритм действий для транспортировки пациентов из поселений до ЦРБ. Для этого каждый фельдшер согласовывает с дежурным мед. регистратором день и время приема пациента и далее планируется рейс. Мы предполагаем, что с открытием постоянных маршрутов повысится доступность амбулаторно-поликлинической помощи. Более того, у каждого жителя района появится возможность свободного выбора пациентом лечащего врача», - отметили Дружинина.

Такие же рейсы с середины года начнут курсировать по маршруту Тупик-Могоча-Тупик, Оловянная - Ясногорск, Усугли - Вершино-Дарасун, Борзя – Шерловая Гора. По информации специалистов краевого Минздрава, в 20% сел Забайкалья нет общественного транспорта, что существенно влияет на оказание качественной и доступной медицинской помощи.

Система Orphus