Из федерального бюджета финансирование полномочий в области лесных отношений увеличено на 455 миллионов рублей, теперь общая сумма финансирования составляет 995 миллионов рублей в Забайкальском крае

По информации Минприроды края, финансирование на охрану лесов от пожаров составляет 91,8 миллиона рублей, в том числе на землях особо охраняемых природных территорий 15,1 миллиона рублей, на тушение степных пожаров предусмотрено 78,6 миллиона рублей.

В декабре 2017 года Минприроды Забайкальского края принят план подготовки подведомственных учреждений к предстоящему пожароопасному сезону. Приказами министерства края утверждены государственные задания на выполнение лесохозяйственных и лесозащитных мероприятий и доведены до КГСАУ «Забайкаллесхоз» и КГУ «Читинская авиабаза».

В настоящее время управлением лесничеств по Забайкальскому краю разработаны планы тушения лесных пожаров на 2018 год, которые согласованы с главами районов и утверждены министром природных ресурсов Забайкальского края. На их основании подготовлен проект сводного плана тушения лесных пожаров в Забайкальском крае и 22 января направлен в департамент СФО на согласование. Также в рамках заключения соглашений по взаимодействию с волонтерами, «Оборонлесом» и казачеством проведено три совещания.

Министр природы Забайкальского края Александр Волков подчеркнул, что в настоящее время подведомственные учреждения Минприроды приступили к выполнению государственного задания: занимаются ремонтом техники и укомплектованием штата лесопожарных формирований.

«Проверка готовности к пожароопасному сезону будет проводиться межведомственными комиссиями в феврале 2018 года. Забайкаллесхозом и Читинской авиабазой подготовлена конкурсная документация по закупкам и аукционам и представлена в департамент по закупкам», - добавил он.

Система Orphus