Внештатный специалист Минздрава Забайкальского края по инфекционным болезням, зам. главного врача по медицинской части краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова отметила, что регион полностью готов ко встрече с гриппом

Об этом сообщили в Центре СПИД Краевой клинической инфекционной больницы.

По данным Роспотребнадзора, ситуация в Забайкальском крае по заболеваемости ОРВИ и гриппом оценивается как стабильная, эпидемии в регионе нет. В России в целом также спокойно, эпидемический порог превышен пока только в 2-3 субъектах страны. Однако расслабляться не стоит – специалисты прогнозируют сезонный подъем заболеваемости, количество обращений к врачам будет расти. Впрочем, Забайкалье к встрече с гриппом полностью готово: в достаточном количестве есть медицинское оборудование, достаточно коечного фонда для оказания медпомощи, есть запас необходимых лекарственных средств.
Об этом рассказала Елена Веселова.

По ее словам, региональный Минздрав проводит еженедельный мониторинг ситуации, на постоянной связи в режиме селектора районы края. В Забайкалье в основном циркулируют вирусы групп А (H3N2) и В, протекающих, как правило, без осложнений и летальных исходов. К счастью, по прогнозам, распространения штамма Мичиган – нового подтипа «свиного» гриппа H1N1 – специалисты в регионе не ожидают. Однако не исключается и появление каких-то новых штаммов гриппа с достаточно тяжелым течением болезни, поскольку вирус постоянно мутирует.

Елена Веселова отметила, что все случаи гриппа, диагностированные у забайкальцев с начала 2018 года, протекали в легкой и средней формах тяжести.
«Статистика показывает, что примерно 70% заболевших не были заранее привиты. К счастью, ни у кого не случилось осложнений – развития пневмонии, например. Добавлю, что болеют у нас в большей мере дети. Роста показателей заболеваемости мы традиционно ожидаем в январе-феврале», - сказала она.

Накануне зимы 2017-2018 от гриппа Забайкалье привиты 457 тысяч человек, это 42,3% от совокупного населения края. Вакцинальная кампания прошла успешно, однако региональный Минздрав надеется в будущем на большую сознательность работодателей.

«Если работодатель хочет, чтобы его сотрудники не болели, необходимо закупить вакцину и привить персонал в плановом и массовом порядке. По нацпроекту мы пока прививаем только определенные группы населения – это группы риска, дети, беременные, медработники, педагоги», - пояснила Елена Веселова.

Система Orphus