Минприроды Забайкальского края даны распоряжения о первоочередных мерах по подготовке к пожароопасному сезону 2018 года

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Распоряжением правительства Забайкальского края от 24 января 2018 года №17-р утвержден перечень первоочередных мер по подготовке к пожароопасному сезону 2018 года.

В соответствии с распоряжением, министерству природных ресурсов Забайкальского края поручено в срок до 1 февраля 2018 года утвердить планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств Забайкальского края, а до 20 марта текущего года утвердить сводный план тушения лесных пожаров на территории Забайкальского края.

До начала пожароопасного сезона министерству необходимо принять меры по выполнению мероприятий по контролируемым профилактическим выжиганиям, своевременно провести лесопатологические обследования лесов, поврежденных пожарами и санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах.

До 20 февраля 2018 года региональному Минприроды дано распоряжение провести инвентаризацию сил и средств тушения лесных и степных пожаров. До 1 марта установить необходимое количество и типы воздушных судов, патрульных маршрутов и периодичность проведения авиапатрулирования.

Для эффективной подготовки к новому пожароопасному сезону Министерству природных ресурсов Забайкальского края до 20 марта необходимо качественно подготовить специализированные учреждения по охране лесов от пожаров и организовать обучение специалистов; провести работу по запрету выжиганий сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса; заключить соглашения о межведомственном взаимодействии по вопросам охраны лесов от пожаров с органами местного самоуправления, территориальными органами МВД России, Росгвардии, МЧС России, Минобороны России и прочими организациями; заключить с авиакомпаниями долгосрочные соглашения на выполнение лесоавиационных работ и многое другое.

В течение пожароопасного сезона 2018 года министерство, в соответствии с вышеуказанным распоряжением, обязано обеспечить охрану лесов от пожаров, в том числе особо охраняемых природных территорий регионального значения, обеспечить своевременное реагирование на тушение лесных пожаров, а также организовать патрулирование территорий лесного фонда и населенных пунктов в периоды введения особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах.

В пресс-службе напомнили, что в 2018 году на реализацию полномочий в области лесных отношений Забайкальскому краю почти в 2 раза увеличен объем субвенции федерального бюджета. Благодаря обновленной методике и увеличению субвенции в 2018 году Забайкалью довели лимиты в размере более 995,0 миллионов рублей.

В настоящий момент в рамках подготовки к пожароопасному сезону подведомственными Миприроды учреждениями уже размещены аукционы на приобретение ГСМ, продуктов питания, запасных частей для автомобилей, форменного обмундирования на общую сумму более 100,0 миллионов рублей.

Система Orphus