Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала распоряжение, касающееся первоочередных мер по подготовке к пожароопасному сезону 2018 года

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

Министерству природных ресурсов Забайкальского края до 1 февраля текущего года поручено утвердить планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств Забайкальского края, в срок до 20 марта – сводный план тушения лесных пожаров на территории Забайкальского края.

«В планы включить силы и средства арендаторов и прочих организаций, представивших документы, подтверждающие наличие и техническую готовность сил и средств тушения лесных пожаров. Организовать привлечение членов казачьих обществ к охране лесов от пожаров, патрулированию лесов и проведению разъяснительной работы среди местного населения по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах», - говорится в документе.

Кроме того, Минприроды края необходимо своевременно провести лесопатологические обследования лесов, поврежденных пожарами, а также санитарно-оздоровительные мероприятия и реализовать поврежденную пожарами древесину посредством публичных торгов. В документе прописано: провести мероприятия по противопожарному обустройству лесов, в том числе оборудованию дорог, ведущих в леса, шлагбаумами и постами, усилить разъяснительную работу с населением по запрету выжигания сухой травянистой растительности, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, полосах отвода автомобильных дорог и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, в том числе разведения костров на полях. В течение пожароопасного сезона 2018 года - обеспечить охрану лесов, особо охраняемых природных территорий регионального значения от возгораний, тушение пожаров обеспечить в день обнаружения.

В соответствии с распоряжением главы региона, задача профильного министерства - провести инвентаризацию сил и средств тушения лесных и степных пожаров, находящихся в распоряжении территориальных, федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций, расположенных на территории края, а также установить необходимое количество и типы воздушных судов, патрульные маршруты и периодичность проведения авиапатрулирования. Обеспечить круглосуточный режим работы специализированной региональной диспетчерской службы для координации и взаимодействия наземных и авиационных сил и средств пожаротушения, оперативного обмена информацией о лесопожарной обстановке и принимаемых мерах по тушению лесных пожаров, организовать патрулирование территорий лесного фонда и населенных пунктов межведомственными оперативными группами в периоды введения особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах. Кроме того, обеспечить своевременное реагирование на тушение трансграничных пожаров.

Главному управлению МЧС России по Забайкальскому краю рекомендовано: в срок до 20 февраля текущего года актуализировать перечень населенных пунктов и объектов экономики, подверженных угрозе перехода на них природных пожаров, а также провести комплексное учение по отработке вопросов взаимодействия и слаженности сил и средств единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при тушении природных пожаров, их межрайонного маневрирования. Принять меры по своевременному введению режимов повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, особого противопожарного режима.

Система Orphus