Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на заседании, посвященном развитию кардиохирургии в регионе заявил, что в 2018 году врачи планируют увеличить количество операций на сердце с 55 до 100

Об этом сообщили в пресс-службе краевого Минздрава.

«Сегодня для здравоохранения Забайкалья существует приоритетная задача по развитию направления кардиохирургии», - сказал Сергей Давыдов.

По его словам, в регионе есть всё необходимое для проведения таких операций – высококлассные специалисты, современное оборудование, условия пребывания в медорганизации.

«Статистика, которая у нас есть показывает, что за 2017 год в Краевой клинической больнице было проведено порядка пятидесяти пяти кардиохирургических вмешательств с хорошими результатами. А за последние пять лет динамика практически не изменилась. Министерство здравоохранения будет активно решать вопросы их увеличения до 100 операций в 2018 году. И с дальнейшей перспективой увеличения операций до 250-ти. Такие меры нужны чтобы больные получали необходимую помощь в пределах Забайкалья. Поэтому специалистами Минздрава разрабатывается комплексная программа действий, в ближайшее время она будет представлена», - отметили Давыдов.

Глава ведомства добавил, что в крае не уменьшается количество ежегодно выполняемых коронарографий, и выявляемых больных со значимым поражением коронарных артерий. Число больных с ишемической болезнью сердца, приобретенным и врожденными пороками сердца также имеет стабильную тенденцию. Вследствие этих факторов необходимо увеличение количества операций на открытом сердце. Отработать порядок выполнения большинства операций в рамках оказания высокотехнологической медицинской помощи (ВМП), обеспечить привлечение федеральных бюджетных квот.

Специалистами Министерства здравоохранения продолжается работа по укомплектованию кадров. Рассматривается возможность привлечения специалистов из других регионов. Ведется эффективная работа со студентами по привлечению в данную специальность и дальнейшее обучение в ординатуре на центральных базах.

Система Orphus