За первый месяц 2018 года в Забайкалье ВИЧ-инфекцию выявили у 35 человек, из которых 21 проживает в Чите, 14 – в районах края

Как сообщили в пресс-службе Центра СПИД при Краевой клинической инфекционной больнице, общероссийские показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе 2018 года выросли – прирост к предыдущему году составил порядка 10%. В Забайкалье ситуация пока остается на прежнем уровне: плюс 5,4%.

«Забайкальские показатели типичны – выявляются примерно 1-2 человека с ВИЧ в день. Наибольшую тревогу у специалистов вызывает тот факт, что все проведенные нами исследования показали – грозный вирус передавался половым путем. Если в начале 2000-х годов преобладал наркотический фактор передачи ВИЧ-инфекции (более 80% случаев), то в настоящее время лидирует половой путь инфицирования  (87,9% случаев, а в январе 2018 - все 100%). Другая опасная нарастающая тенденция – большинство случаев передачи ВИЧ происходит среди трудоспособного населения в возрасте 30-49 лет, причем это благополучный, социально-адаптированный контингент», - рассказал заведующий клинико-профилактическим отделом Центра СПИД ККИБ Александр Коробков.

Врачи призывают забайкальцев проявлять осмотрительность с новыми знакомыми, использовать надежные средства защиты, проводить все медицинские манипуляции в лицензированных медучреждениях, с осторожностью выбирать косметологические кабинеты, а так же регулярно сдавать тест на ВИЧ-инфекцию.

«Тестирование на ВИЧ абсолютно бесплатное. Если у жителей и гостей края возникнут вопросы – как защитить себя и своих близких от опасной инфекции, что представляет реальную угрозу,  а в каких ситуациях беспокоиться не стоит, то они всегда могут получить всю интересующую информацию по телефону доверия: 310-366. Также за консультацией можно обратиться непосредственно в Центр СПИД», - подчеркнул Александр Коробков.

Система Orphus