18:16 - 12 Фев, 2018 г.Версия для печати

Сенатор от Забайкальского края Степан Жиряков заявил, что инициативу ветеранов Великой Отечественной войны о возведении памятника-скульптуры «Лошади» в Чите необходимо поддерживать

Как сообщил сенатор ИА «ЗабИнфо», памятник лошади в столице Забайкальского края станет при этом и символом самоотверженного труда земляков, в первую очередь работников конных заводов, на которых десятилетиями готовились тысячи лошадей для Красной и Советской Армии и народного хозяйства.

«Роль лошади, её значение и вклад за сотни лет в освоение и развитие региона, охрану и защиту государственной границы огромен, а вклад в Победу в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. И если в Чите есть памятники Святому Александру Невскому, Муравьёву – Амурскому, Петру Бекетову и нашим славным воинам-пограничникам, то гармонично было бы добавить памятник их надёжным спутникам и помощникам в походах, боях и трудах – лошадям. Агинчане уже давно отдали такую дань лошади, в Агинском есть скульптурные композиции с лошадями, там подчеркнули свою любовь и уважение к ней, её значение в жизни наших земляков. В связи с этим, инициатива ветеранов Великой Отечественной войны, в частности, Николая Литвинцева, по созданию такого памятника в Чите была поддержана общественностью, руководством города и края, депутатами Законодательного собрания», - рассказал парламентарий корреспонденту «ЗабИнфо».

Степан Жиряков напомнил, что ветераны обратились с данной инициативой еще в 2012 году. По его словам, в 2013 году Забайкальское региональное отделение партии «Единая Россия» выделила Читинской госконюшне на реализацию проекта по возведению в Чите памятника «Лошади» 75 тысяч рублей, и подготовительная работа началась.

«Через год распоряжением губернатора Забайкальского края был создан попечительский совет, который определил и согласовал площадку под размещение композиции – рядом с действующим краевым учреждением «Читинская ГЗК с ипподромом» на пересечении автомобильных дорог «Улан-Удэ – Романовка – Чита» и «Обход города Чита», - подчеркнул сенатор.

Степан Жиряков отметил, что в настоящее время работа по реализации проекта продолжается: «Данным вопросом также постоянно занимается председатель комитета Законодательного собрания Забайкальского края по аграрной политике Элина Акулова. При этом, с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Литвинцевым, одним из инициаторов проекта, нами поддерживается постоянная связь. Согласно смете 2016 года по созданию скульптурной композиции, стоимость работ составит более 25 миллионов рублей, еще порядка 5 миллионов потребуется для комплексного благоустройства площадки под скульптуру».

Сенатор также напомнил, что автором проекта определен Миронов Александр Михайлович, академик - член Российской академии художеств, заслуженный художник России и Республики Бурятия, народный художник Республики Калмыкия. По его словам. уже имеется эскиз проекта – скульптурная композиция будет состоять из пяти лошадей, экстерьерно максимально приближенных к оригиналу (без элементов стилизации), но без привязки к той или иной породе. Проект планируется реализовать за счет внебюджетных источников.

Система Orphus