Совет законодателей РФ одобрил инициативу депутатов регионального парламента о введении государственной пошлины за выдачу охотничьего билета в размере 500 рублей

По информации пресс-службы краевого парламента, об этом 13 февраля на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края рассказал один из авторов проекта закона, депутат Валерий Альханов.

«Сегодня мы практически на финишной прямой. Мы уже получили заключение к документу, эксперты Совета законодателей рекомендовали разделить законодательную инициативу на три части. Первым постановлением - закрепить пошлину в федеральном законе об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, вторым – внести изменения в статью Налогового кодекса РФ, установив плату за охотбилет в сумме 500 рублей. Третьим постановлением – внести изменения в статью Бюджетного кодекса РФ, согласно которым собранные средства будут направляться в бюджеты субъектов РФ», - процитировали в пресс-службе слова Валерия Альханова.

Согласно полученной информации, по словам парламентариев, данная мера позволит повысить уровень ответственности любителей охоты, более того, позволит сэкономить средства краевого бюджета. Сегодня все расходы по выдаче, замене и регистрации охотничьих билетов берет на себя краевая казна. С 2011 года на эти цели израсходовано около 1,4 млн. рублей.

Как напомнили в пресс-службе, проект закона был рассмотрен в апреле на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике краевого парламента, далее он был направлен на рассмотрение комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству при Федеральном собрании РФ.

Справка. Охотничий билет является разрешением на занятие охотой. Без данного документа в случае добычи диких зверей и птиц гражданин признается браконьером и подвергается административному наказанию в виде штрафа. На сегодняшний день охотничий билет в отличие от многих документов федерального образца выдается бесплатно. Его отсутствие предусматривает влечение штрафа в суммарном размере от 500 рублей до 4 тысяч рублей, или лишение права осуществлять лицензионную и разрешительную охоту, сроком до 2 лет, с конфискацией всего охотничьего снаряжения.

Система Orphus