10:27 - 16 Фев, 2018 г.Версия для печати

В честь празднования Белого месяца – Сагаалгана  глава буддистов Забайкальского края Дид Хамбо Цырен-лама поздравил забайкальцев с наступающим Новым годом по лунному календарю

«Поздравляю вас  со светлым праздником Цаган Сар. Желаю, чтобы Забайкалье процветало, люди не болели, уважали старших, не теряли связь поколений. Старый человек всегда даст умный и дельный совет. Старшее поколение имеет жизненный опыт, который можно получить только  с возрастом. Желаю всем хорошего нового года, удачи и счастья», - процитировали в пресс-службе губернатора текст поздравления.

Цырен-лама также рассказал, что в преддверии праздника Белого месяца в дацанах проходят молебны.

«Первый молебен идет 20 дней.  За 4 дня до Нового года  молятся за уходящий год. Накануне Нового года, мы его называем тридцатый день, молебен идет всю ночь. Это время когда меняется день, ночь, год.  15 дней проводятся молебны  в честь победы Будды над демонами. В эти дни с утра молятся за благополучие нового года, а вечером за упокой душ людей, ушедших в прошлом году», - пояснил он.

По его словам, в первый день нового года по лунному календарю (16 февраля) младшее поколение поздравляет старшее. В этот день гостя не выпускают из дома без подарков. А так как раньше основным видом промысла бурят было животноводство, чаще всего дарили продукты из мяса и белую пищу.

Напомним, что  самые масштабные мероприятия Белого месяца – Сагаалгана, главного  праздника монголоязычных народов и буддистов всего мира – пройдут в краевой столице 17 февраля.

В 12:00 на площади имени Ленина начнутся народные гуляния, праздничное представление, обряд зажжения очага, Гранд-Ехор. Мероприятия также пройдут в Забайкальской краевой филармонии и драматическом театре.

Система Orphus