В Забайкальском крае суд оштрафовал на 4,2 млн рублей компанию за срыв строительства жилья для переселенцев в Сретенском районе

Как сообщается на сайте прокуратуры региона, в ходе прокурорской проверки было установлено, что 20 июня 2017 года между администрацией городского поселения «Кокуйское» и обществом с ограниченной ответственностью «Забстрой» был заключен муниципальный контракт на завершение выполнения комплекса работ по строительству многоквартирного дома (на условиях «под ключ») для обеспечения жилыми помещениями граждан по переселению из аварийного жилищного фонда в поселке Кокуй. В соответствии с пунктом 4.2 муниципального контракта работы должны быть завершены и результат работ должен быть передан заказчику не позднее 25 августа 2017 года (конечный срок выполнения работ). Основной целью заключенного муниципального контракта являлось переселение граждан из аварийного жилья. Застройщиком к указанному в контракте сроку квартиры переданы не были, в связи с чем последний не мог своевременно предоставить указанные квартиры гражданам и исполнить своевременно обязательства по их переселению.

«Обществом с ограниченной ответственностью «Забстрой» грубо нарушены положения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, что привело к срыву региональной и муниципальной программ о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, а также к невозможности выполнения администрацией городского поселения «Кокуйское» своих обязательств перед 56 гражданами, проживающих в жилых помещениях, не отвечающим установленными санитарными и техническими требованиями, по их переселению из ветхого и аварийного жилья», - отметили в пресс-службе.

Согласно справке администрации городского поселения «Кокуйское» размер неисполненных обязательств по муниципальному контракту составляет 8,4 млн рублей. Суд признал юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде административного штрафа в размере половины стоимости неисполненных обязательств – 4,2 млн рублей. Постановление суда не вступило в законную силу.

Система Orphus