Депутаты краевого парламента рассмотрят законопроект, согласно которому размер минимальной заработной платы в Забайкальском крае составит 16,1 тысяч рублей. Документ коснется более 8 тысяч работников госучреждений края

По информации пресс-службы краевого парламента, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Разумеется, при условии, если он полностью отработал норму рабочего времени. Если же зарплата работника не дотягивает до этого размера, работодатель обязан произвести доплату.

«Как известно, с 1 января 2018 года МРОТ в России установлен в размере 9489 рублей. При этом, до нынешнего года в состав минимальной зарплаты работодателям позволялось включать и надбавки за работу в районах с особыми климатическими условиями (определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.08.2016 № 72-КГ16-4 и от 19.09.2016 № 51-КГ16-10). Соответственно, потолок «минималки», как правило, не превышал размер МРОТ. Однако, буквально под занавес прошлого года Конституционный суд России внес существенные корректировки в этот порядок. Он, в частности, определил, что МРОТ — это сумма, которая в обязательном порядке выплачивается работнику, независимо от того, в какой местности он осуществляет деятельность. Федеральный показатель устанавливается одновременно для всей территории страны без учета природно-климатических условий различных регионов. На этом основании в состав МРОТ не могут включаться районный коэффициент и надбавка за работу в районах с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, отныне помимо доплаты до МРОТ, сверх него работодатель обязан выплатить и причитающиеся надбавки в виде районного коэффициента и «северных». При таких условиях расчета размер минимальной зарплаты в Забайкалье превысит величину МРОТ на 6642 рубля и составит 16131 рубль», - отметили в пресс-службе.

Согласно полученной информации, соответствующие условия предлагается закрепить в законе края «Об оплате труда работников государственных учреждений Забайкальского края». По словам заместителя министра труда и социальной защиты края Инны Щегловой, которая представила документ депутатам профильного комитета по социальной политике, закон касается работников только краевых госучреждений, без учета муниципальных служащих. Дополнительные расходы бюджета на его реализацию составят порядка 850 миллионов рублей.

В пресс-службе добавили, что более 2,8 тысяч работников краевых учреждений получают зарплату от 7,8 тысяч до 9,4 тысяч рублей. На то, чтобы довести их зарплату до МРОТ, потребуется порядка 373 миллионов рублей. Кроме того, 5,7 тысяч человек получают заработную плату в размере от 9,5 до 16,1 тысяч рубля. Большинство из них работают в организациях, подведомственных министерству труда и социальной защиты населения (1,5 тысяч человек), минсельхозу (1,2 тысяч человека), министерству образования (806 человек). Для приведения их заработной платы в соответствие необходимо чуть больше 476 миллионов рублей.

«Как пояснила замглавы ведомства, с 1 мая МРОТ снова увеличится и составит уже 11163 рубля. Соответственно, в очередной раз будет произведен перерасчет зарплат. Всего же, по словам председателя Контрольно-счетной палаты края Светланы Доробалюк, на 2018 год на эти цели консолидированному бюджету Забайкалья потребуется 5,6 млрд рублей. По ее словам, правительством России региону будет оказана помощь, но пока неизвестно, в каком объеме. По предварительным данным, эта сумма составит не более 300 миллионов рублей», - уточнили в пресс-службе.

Депутаты комитета будут рекомендовать коллегам принять законопроект в двух чтениях, поскольку с 1 января заработная плата выплачивается уже с учетом повышенного МРОТ.

Система Orphus