Председатель Заксобрания региона Игорь Лиханов на рабочей встрече с забайкальским сенатором Степаном Жиряковым рассказал о необходимости открыть в Забайкалье 278 фельдшерско-акушерских пунктов

Об этом сообщили в пресс-службе краевого парламента.

Согласно полученной информации, Игорь Лиханов рассказал, что в его доклад, с которым главе краевого парламента предстоит выступить на пленарном заседании Совета Федерации в рамках Дней региона 20-21 марта, обязательно войдет тема доступности для сельских жителей первичной медико-санитарной помощи. «Этот вопрос напрямую зависит от состояния фельдшерско-акушерских пунктов, из которых более 60 имеют стопроцентный износ», - отметил Лиханов. Он напомнил, что исключение в 2013 году мероприятий по строительству объектов сферы здравоохранения из федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона, рассчитанной до 2018 года, серьезно усугубило состояние материально-технической базы здравоохранения края. «Сегодня край остро нуждается в строительстве 278 ФАПов, и мы очень рассчитываем на помощь и влияние Совета Федерации в продвижении этого вопроса», - подчеркнул спикер.

В пресс-службе добавили, что Степан Жиряков поддержал посыл регионального коллеги, отметив, что он входит в комплекс мер, которые предпринимаются верхней палатой для преодоления тенденции убыли населения и сокращения трудовых ресурсов в сельской местности. «Согласно предварительным итогам сельхозпереписи, за последние 10 лет численность работников, занятых в аграрной отрасли, уменьшилась в два раза. Поэтому Совет Федерации, как палата регионов, последовательно выступает за то, чтобы выравнивание социалных диспропорций стало одним из ключевых направлений государственнной политики в России», - констатировал сенатор.

Согласно полученной информации, помимо этого, Игорь Лиханов и Степан Жиряков затронули тему издания буклета, посвященного деятельности Законодательного Собрания края второго созыва. Депутаты сошлись во мнении, что такое издание обязательно должно состояться. «Буклет о работе краевого парламента в период с 2013 по 2018 годы, где будет подробно отражена работа депутатов по каждому комитету, станет подспорьем как для следующего созыва Заксобрания, так и для начинающих политиков - членов Молодежного парламента», - считает сенатор.

Степан Жиряков также проинформировал спикера о планах работы Совфеда в весеннюю сессию и рассказал о мероприятиях, которые готовятся в верхней палате по линии комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Система Orphus