16:19 - 23 Фев, 2018 г.Версия для печати

В честь 23 февраля в Чите состоялись митинги памяти Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и Р.Я. Малиновского и генерала армии П.А. Белика, а также торжественное собрание в Доме офицеров с праздничным концертом и офицерским балом

В праздничных мероприятиях принял участие сенатор от Забайкальского края Степан Жиряков.

По информации пресс-служба сенатора, Степан Жиряков возложил цветы к мемориальным доскам Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову и генералу армии П.А. Белику, а также поздравил командующего 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа генерал-майора Евгения Поплавского и личный состав 29-й армии, всех генералов, офицеров Читинского гарнизона, военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил и жителей Забайкальского края со 100-летием образования Красной Армии и с наступающим Днем защитника Отечества.

«23 февраля мы отдаем дань уважения воинам, которые вписали героические страницы в историю нашей Родины, чествуем тех, кто сегодня несет свою службу, надежно защищая интересы страны, мир и безопасность граждан. День защитника отечества, как историческое продолжение празднования создания Красной Армии, является символом отваги, мужества и патриотизма. Он напоминает нам о великих подвигах наших отцов и дедов», - отметил сенатор историческую важность даты.

Также Степан Жиряков напомнил о вкладе забайкальцев в победы Красной и Советской армий: «В 1921 году войска 1-й Забайкальской армии участвовали в разгроме банд и белогвардейских отрядов, действовавших в Забайкалье и Монголии. В 1929 году, во время конфликта на КВЖД, наши земляки, в составе Особой Дальневосточной армии принимали участие в изгнании китайско-маньчжурских милитаристов. Летом 1939 года войска Забайкальского Военного округа совместно с Монгольской народно-революционной армией вели победные боевые действия на реке Халхин-Гол. В 1941 году округ был преобразован в Забайкальский фронт, войска которого в августе 1945 года участвовали в Хингано-Мукденской наступательной операции, своим прорывом приближая Победу во Второй мировой войне. Десятки тысяч наших земляков, ушедших на защиту Родины, не вернулись домой. И благодаря их героизму и самопожертвованию Россия сегодня - сильное и свободное государство».

Сенатор подчеркнул, что в настоящее время, как и много лет назад, солдаты и офицеры современной России все также верны священным традициям российского воинства.

«Они с честью и доблестью продолжают свое служение стране под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в том числе, в борьбе с новой угрозой – международным терроризмом. Сегодня навечно вписаны в историю Вооруженных Сил России героические подвиги в Сирии летчиков Олега Пешкова и Романа Филипова, их боевых товарищей самоотверженно служивших Родине, проявляя несгибаемую волю и неиссякаемое мужество», - добавил парламентарий.

Система Orphus