13:50 - 07 Мар, 2018 г.Версия для печати

6 марта в Чите министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что министерство будет отстаивать позицию отдельного финансирования для Забайкальского края

По информации пресс-службы губернатора региона, Никифоров провел совещание с операторами связи, действующими на территории Забайкалья. Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков подчеркнул, что сегодня два поселения Ононского района получили связь 3G и высокоскоростной интернет.

«Общее впечатление о поездке – люди очень довольны, поскольку давно ждали устойчивую качественную связь. Речь идет о населенных пунктах, которые находятся на приграничной территории. Это проблема стоит в нашем крае остро. Радует, что удалось сдвинуть с мертвой точки решение этого вопроса», - отметил первый вице-премьер.

Он поблагодарил Николая Никифорова и его команду за проделанную работу в крае.

«Это уже не первый визит министра, в прошлый раз мы посещали город Краснокаменск и Краснокаменский район. Мы ощущаем поддержку этого министерства, которое выражается в состоявшихся фактах подключения отдаленных сел. Мы понимаем, что еще многое предстоит сделать», - сказал первый вице-премьер.

Николай Никифоров отметил, что главная задача министерства связи – обеспечить сотовой связью всех жителей.

«Приграничные территории – это лишь часть той работы, которую необходимо проделать. До конца года, согласно поручению президента, мы должны обеспечить высокоскоростной доступ к сети «Интернет» все медицинские лечебно-профилактические учреждения, за исключением ФАПов. В Забайкалье это 104 медицинских учреждения. Второй проект – это программа по устранению цифрового неравенства. Речь идет, прежде всего, о тех сёлах, где проживают от 250 до 500 жителей. Денежные средства на реализацию данного проекта есть. Выполнять работы будет Ростелеком», - подчеркнул министр.

Он предложил проанализировать в ходе совещания те препятствия, которые мешают обеспечить высокоскоростной связью приграничные населенные пункты.

«Мы понимаем, что это вопросы размещения оборудования, электроэнергетики, обеспечения подъездных путей, окупаемость проекта. Мы постараемся оказать поддержку от министерства в виде целевых субсидий. Несмотря на то, что решения о выделении федерального финансирования еще нет, итоги, нашего совещания позволят аргументировать реализацию этой программы. Наше министерство будет отстаивать позицию отдельного решения по Забайкальскому краю для выполнения задач, поставленных президентом в отношении приграничных сел», - сказал министр связи.

Система Orphus