Торжественные мероприятия памяти первого директора Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») Сталя Сергеевича Покровского прошли в Москве и в Краснокаменске

Как сообщили в пресс-службе ПАО «ППГХО», в урановой столице России у дома 103, где жил Сталь Покровский, в день рождения первого директора крупнейшего уранодобывающего предприятия страны состоялся митинг. В нем приняли участие работники и ветераны ППГХО, руководители города и района, воспитанники военно-патриотического клуба «Зарница», учащиеся средней школы №7, которая носит имя первого директора комбината.

«50 лет назад под руководством Сталя Покровского простые советские люди начали на этой земле настоящий трудовой подвиг. За несколько лет с нуля построены крупнейшее горнодобывающее предприятие и город. Цеха, заводы, рудники тогда вводились в эксплуатацию практически ежемесячно. Очень символично, что через несколько дней мы даем старт строительству нового рудника №6, что означает новый виток развития комбината и города на ближайшие 40 лет», – сказал, открывая митинг, генеральный директор ППГХО Александр Глотов.

Его слова продолжили глава Краснокаменского района Алексей Заммоев и глава Краснокаменска Юрий Диденко. Они отметили, что работа, проделанная под руководством Сталя Покровского «позволяет нам сегодня с уверенностью смотреть в будущее».

Вспоминая первого директора, ветераны ППГХО говорили, например, что в рабочем кабинете его трудно было застать: «Не кабинетный он был руководитель, любил все площадки и объекты пройти ногами, все увидеть собственными глазами, с каждым работягой поздороваться за руку». Полный кавалер знака «Шахтерская Слава» Сталь Покровский практически каждого работника строящегося уранового гиганта знал по имени, помнил их просьбы, а вечерами просто так заходил в рабочее общежитие, чтобы обсудить прошедший день.

Напомним, что Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Краснокаменска Сталь Покровский являлся директором крупнейшего уранодобывающего предприятия страны с января 1968 по март 1997 года. Он является автором более чем 100 научных публикаций в области технологии добычи и переработки урановых руд, а также обеспечения радиационной безопасности на уранодобывающих предприятиях.

Завершился митинг возложением цветов к мемориальной доске памяти Сталя Сергеевича Покровского.

В Москве представители Уранового холдинга «АРМЗ» возложили цветы к могиле Сталя Сергеевича Покровского на Котляковском кладбище.

Система Orphus