19 марта в заказник «Горная степь» в падь Нарын пришла весна: запели полевые и рогатые жаворонки, прилетели девять даурских галок, ну а самое главное – возле кордона Нарын после долгой зимней спячки из нор вылезли монгольские сурки, известные как тарбаганы

Как сообщили в пресс-центре Сохондинского заповедника, возле кордона расположено три жилых бутана. Два тарбагана вышли из одного из них. Инспектор заповедника Алексей Ильюк, понаблюдав за животными в подзорную трубу, предположил, что это самец и самка.

«Тарбаганы бегали по поляне и разглядывали лежащий рядом с бутаном снег. Обычно сразу после пробуждения сурки приступают к размножению. Так что в заказник пришла весна, будем ждать появления тарбаганов из остальных бутанов», - рассказали в пресс-центре.

Отметим, монгольский сурок или тарбаган населяет степную зону Северной и Северо-Восточной Монголии, Северо-Восточный Китай. В России распространен на юге Тувы, в Бурятии и Забайкальском крае. Ведет семейно-колониальный образ жизни. Семьи состоят из 2–18 особей. Весной выходит на поверхность с середины марта до конца апреля, что зависит от времени схода снежного покрова и других погодных условий, а также упитанности животных. Вид является краснокнижным. В Забайкальском крае охраняется в заповеднике «Даурский», заказнике федерального значения «Долина дзерена», а также заказниках регионального значения «Олдондинский» и «Горная степь».

Система Orphus