Урановый холдинг «АРМЗ» (Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»)
завершил заводские испытания электрической погрузочно-доставочной машины ПД-2ЭЭ, предназначенной для подземных горных работ на рудниках Приаргунского производственного горно-химического объединения


Как сообщили в пресс-службе АО «Атомредметзолото», машина разработана в рамках проекта «Гортех» (Горная техника), реализующегося с 2017 года с целью созданию импортозамещающего производства аккумуляторных и дизельных погрузочно-доставочных машин.

Модель обладает рядом преимуществ по сравнению со своими предшественниками. Силовой электропривод взамен гидравлической трансмиссии, автоматическое управление узлами, применение единого цифрового канала для обработки данных, удаленный мониторинг за техническим состоянием и on-line контроль эксплуатации - основные достоинства машины, не имеющей аналогов российского производства.

«Мы начали работу по созданию этой машины менее года назад и сегодня ее можно наблюдать в действии. ПД-2ЭЭ – это современная машина, отвечающая требованиям рынка. Сегодня мы находимся в шаге от самоходной аккумуляторной погрузочно-доставочной техники, которой уже в недалеком будущем предстоит значительно повысить эффективность ведения подземных горных работ и экономику горнодобывающего производства», - подчеркнул руководитель проекта, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания» Игорь Семенов.

Эргономичное расположение джойстиков и электрических педалей обеспечивает комфортную работу оператора машины. Конструкция модели удобна для обслуживания и ремонта, а главное - позволяет в дальнейшем легко переоборудовать машину под использование литий-ионных аккумуляторов.

«В результате внедрения новой техники в производство ожидается снижение затрат на техническое обслуживание и ремонт до 40%, а также - уменьшение потребления электроэнергии до 30%», - отметил технический руководитель проекта Григорий Горячий.

Напомним, проект «Гортех» был представлен на I Национальном форуме «Импортозамещение-2017». Разработанные в его рамках модели горной техники получили высокие оценки специалистов и лично премьер-министра Д.В. Медведева. Тогда же в ходе мероприятия было отмечено, что технику планируется применять на новом урановом руднике №6, который сегодня начали строить в Забайкалье.

Сборочное производство самоходной горно-шахтной техники закроет собственные потребности ПАО «ППГХО», также сбыт новой модели планируется на внешнем рынке.

Отметим, ПД-2ЭЭ - машина грузоподъемностью 2,6 тонны, объем ковша 1,16 м3, габариты 6315х1500х1990 мм.

Система Orphus