20 марта министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков на заседании комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложил внести в решение комитета пункт о введении уголовной ответственности за незаконную добычу драгметаллов и ужесточение административной ответственности за их незаконный оборот

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

«Уголовная ответственность предусмотрена за незаконный оборот драгоценных металлов, совершенный в крупном размере,  превышающем 2250 тысяч рублей, что примерно равно стоимости одного килограмма золота на «черном рынке». Незаконная добыча наказывается административным правовым нарушением, которое влечет наложение штрафа от трех до пяти тысяч рублей и не предусматривает конфискацию орудий правонарушений», - сообщил министр.

Он добавил, что степень ответственности за незаконные добычу и оборот драгоценных металлов несоизмеримы с размерами получаемых доходов.

Сенатор от Забайкальского края Степан Жиряков также обратил внимание коллег на проблему хищения золота и необходимость ужесточения наказания.

«Этой проблемой мы занимаемся не первый год, приложили немало усилий для разработки федерального закона о вольноприносительстве. Сейчас он принят в первом чтении и находится на площадке государственной думы. Прошу поддержать инициативу регионального правительства», - сказал Жиряков.

 
Согласно данным правоохранительных органов, в 2016 году было возбуждено 13 уголовных дел по статье 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга). Из незаконного оборота изъяли 10,8 кг золото стоимостью 25,6 миллионов рублей. В 2017 году возбудили восемь уголовных дел, изъяли 11,9 кг золота стоимость 24,5 миллиона рублей.

Система Orphus