Вице-премьер правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова заявила, что руководство региона довольно работой в рамках Дней Забайкалья в Совете Федерации

«Мы довольны тем, как прошли заседания комитетов, потому что наши предложения услышаны», - процитировали слова Ванчиковой в пресс-службе губернатора края.

В частности, как отметили в пресс-службе, Аягма Ванчикова выступила с докладом на тему «Актуальные вопросы регулирования привлечения иностранной рабочей силы в Забайкальском крае» на заседании комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике.

Согласно полученной информации, вице-премьер подчеркнула, что на сегодняшний день в регионе в рамках постановления губернатора Забайкальского края установлен запрет по 10 видам экономической деятельности на основании патента для иностранных работников, среди них – лесоводство и лесозаготовка, обработка древесины, деятельность железнодорожного транспорта – междугородние и международные пассажирские перевозки и другое.

«Решение о введении ограничений основано на анализе складывающейся ситуации на рынке труда. Однако некоторые работодатели обходят данный запрет. Так, например, в 2017 году строительной организацией, зарегистрированной в Москве, было представлено 21 уведомление о заключении трудовых договоров с гражданами Украины, получивших патенты по профессии «монтер пути». При этом, основным видом деятельности данной организации являлось строительство жилых и нежилых зданий, следовательно, ограничения, установленные постановлением губернатора, на предприятие не распространялись», - процитировали ее слова в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что в этой связи вице-премьер предложила наделить губернатора региона правом устанавливать запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих деятельность на основании патентов по определенным профессиям. По ее словам, все предложения, высказанные забайкальской делегацией на комитете, были поддержаны.

«Также положительно прошло заседание комитета по науке, образованию и культуре, на котором поднимали вопросы сохранения объектов культурного наследия. Нас интересовало два вопроса - внесение изменений нормативного характера в части сохранения многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. А также продвижение объектов федерального значения в программу «Культура России», которая будет принята в 2019 году. В частности, мы предложили внести в программу три исторических памятника: гостиный двор города Нерчинска, дом Шиллинга в Чите и Цугольский дацан в Могойтуйском районе. Все наши предложения были услышаны и войдут в итоговую резолюцию», - процитировали слова Ванчиковой в пресс-службе.

Система Orphus