Первый вице спикер краевого парламента Сергей Михайлов на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ заявил, что аграриям Забайкалья чрезвычайно важно иметь такие же преференции, как у Крыма, Севастополя, регионов Дальнего Востока и еще 30 субъектов РФ

Об этом сообщили в пресс-службе краевого парламента. Согласно полученной информации, в своем докладе Сергей Михайлов рассказал об основных показателях и проблемных вопросах агропромышленного комплекса Забайкалья.

« В последние годы прослеживается тревожная тенденция, выраженная как снижением количества функционирующих сельскохозяйственных организаций, так и увеличением доли убыточных организаций и размеров понесенных убытков от хозяйственной деятельности. Без государственной поддержки затраты сельскохозяйственных организаций не окупаются. Для преодоления негативных тенденций для аграриев края чрезвычайно актуально положительное решение по применению повышающих коэффициентов в размере 1,2 при расчете субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, и субсидий на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса» , - процитировали в пресс-службе слова Михайлова.

Как отметили в пресс-службе со ссылкой на первого вице-спикера, с учетом этого коэффициента Крым, Севастополь, субъекты РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и еще 30 субъектов страны государственную поддержку получают на 20% больше, чем все остальные. По мнению парламентария, такие преференции должны быть и у Забайкальского края.

В ведомстве добавили, что также Сергей Михайлов рассказал о модернизации сельскохозяйственного оборудования и техники в регионе, которая бы значительно расширила географию и увеличила темпы, при повышении до 30 % размера субсидии заводам-изготовителям, реализующим технику сельскохозяйственным товаропроизводителям Забайкальского края.

«Скидка в таком размере применялась в 2015 и 2016 годах, однако в прошлом году она была снижена до 20 %. Потеря для аграриев края значительная, поскольку они несут дополнительные расходы по доставке техники в регион, порядка 400 тысяч рублей за одну единицу энергонасыщеннной техники. Минимизировать эти издержки возможно, на наш взгляд, при увеличении субсидии до 30%», - отметил он.

Напомним, в Совете Федерации проходят Дни Забайкальского края. В течение трех дней на площадках верхней палаты парламента представители законодательной и исполнительной власти региона обсуждают наиболее острые проблемы Забайкальского края и вместе с сенаторами вырабатывают механизмы их решения.

Система Orphus